12.03.2018 г. 23:02

Группа, сформированная из жителей поселка Гирвас Кондопожского района Карелии, посетила туристские новинки Сортавальского района и провела тестирование этих объектов показа по критериям доступности, комфорта и безопасности. Руководители и специалисты самых популярных туристских объектов Карелии провели экскурсии по экологической тропе на водопадах Ахинкоски, познакомили туристов с наземными маршрутами «Горного парка Рускеала» и уникальным подземным лабиринтом с ледяными скульптурами «Подземная Рускеала».

По оценке руководителя проектов «Центра развития социального туризма» Дмитрия Боброва, все участники проекта получили новый уникальный опыт:

«Во-первых: Участники группы материально участвовали в финансировании путешествия. Это обстоятельство поможет постепенно привыкнуть к мысли о том, что словосочетание «срок дожития» звучит оскорбительно, что современный пенсионер может и должен путешествовать для удовольствия и отдыха. Поможет изменить мировосприятие жителей удаленных сел и деревень, расширит их горизонты. 

Во-вторых: Мы провели тестирование популярных объектов показа Карелии по критериям круглогодичной доступности, комфортной и безопасной среды. Участники проекта заполнили анкеты, которые нам еще предстоит проанализировать. Информация будет доведена в качестве рекомендаций, но уже сегодня понятно, что некоторые проблемные вопросы потребуют решения на уровне межведомственного взаимодействия.

В-третьих: Центр специально сформировал группу пилотного маршрута из жителей поселка Гирвас, известного за пределами Карелии благодаря своему уникальному памятнику природы – палеовулкану. Надеемся, что ознакомление местных жителей с передовыми технологиями туризма придаст новый стимул для развития этого объекта.

В-четвертых: Общественные организации, предприятия и организации сферы туризма Карелии, органы государственной власти республики продемонстрировали готовность к совместной работе по достижению социально значимых эффектов от туризма.

Проект получил поддержку Министерства культуры и Управления по туризму Республики Карелия, Информационного туристского центра, туроператоров и объектов показа. Запланированные мероприятия выполнены в полном объеме благодаря активной помощи со стороны руководителей компаний группы «Колмас Карелия» и ООО «Водопады». Средства массовой информации Карелии обеспечили информационное сопровождение проекта.»