15.04.2018 г. 12:32

Проект "Бесёдная фатера", поддержанный Фондом президентских грантов, уже полгода реализуется КРОО "Преемственность русских традиций" в партнерстве с Музеем-заповедником "Кижи".

За истекший период прошли 12 занятий (с очередностью один раз в две недели), состоящих трех частей: занятий по освоению певческих традиций, танцевальных "уроков" и небольших "лекций" о традиционной культуре края . Студийцы познакомились с разными жанрами: игровыми и кадрильными песнями, романсами, частушками, духовными стихами, а также  приступили к освоению лирики, освоили беседные игры, хороводы, заонежские ланцы и кадриль. На некоторых занятиях знакомились с играми и танцами других народов Карелии: северно-карельской круугой, олонецким вариантом танца «Краковяк», вепсским «Ланчиком» и др. Все занятия проводились с участием фольклорного ансамбля музея-заповедника «Кижи».
На каждой встрече было уделено специальное время (15-20 минут) для знакомства с различными обрядами, особенностями культуры народов Карелии Участники познакомились с распорядком молодежных бесёд (вечеринок), традициями святочного времени, жанрами Великого поста – духовными стихами, обычаями проведения Великого четверга и подготовки к Пасхе, спецификой ношения традиционного костюма.
Участники студии побывали на танцевальном вечере «Hienoja tansseja Karjalassa» («Изящные танцы Карелии»), которое прошло 14 марта в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия. Но главным событием стал "первый выход в свет" - участие вместе с фольклорным ансамблем музея "Кижи" в концерте "У каждого времени свои песни", который состоялся 12 апреля в Театре кукол. Студийцы, нарядившиеся в традиционные одежды, сшитые за счет средств гранта, а также предоставленные музеем "Кижи", танцевали в фойе со зрителями концерта и участвовали в играх, танцах и реконструкциях обрядов, показанных на сцене театра.

Участники обоих мероприятий - публичного отчета и концерта - отметили высокую результативность проекта "Бесёдная фатера", реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.



КРОО "Преемственность русских традиций"