07.11.2018 г. 14:00

5 ноября в г. Москве прошел финал национального музыкального конкурса «Во весь голос». Участники финала - десять талантливых ребят в возрасте от 13 до 17 лет, получившие уникальную возможность представить музыкальное творчество своего региона.   

 Конкурс «Во весь голос» организован Федеральным агентством по делам национальностей в рамках реализации государственной программы «Реализация государственной национальной политики» совместно с Благотворительным фондом «Дети помогают детям». Целью проекта является формирование единого информационного пространства для общения и укрепления творческих контактов среди талантливых подростков из разных регионов России, а также формирование эстетических вкусов на примерах лучших образцов этнической музыкальной культуры России.

 «В нашей стране, где живет 193 народа, очень много талантливой молодежи, которая поет не только на русском языке, но и своих родных языках. Язык музыки абсолютно универсален, поэтому уверен, что проект располагает очень мощной объединяющей идеей и потенциалом», - отметил руководитель ФАДН России Игорь Баринов.

Республику Карелия в финале конкурса представил Вадим Якушев. Вадим подал заявку на сайте конкурса, и сначала был отобран жюри в число 85 полуфиналистов, а затем прошёл в десятку финалистов. Юному исполнителю 15 лет, он учится в средней общеобразовательной финно-угорской школе им. Элиаса Леннрота. В финале конкурса Вадим исполнил песню на карельском языке «Petroskoi».

 «На конкурсе у меня появилась возможность показать музыкальное творчество моего родного края всей стране, и я просто не мог не исполнить песню на карельском языке», - говорит Вадим Якушев.

Участие представителя Республики Карелия в финале национального музыкального конкурса «Во весь голос» поддержано Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия.