03.12.2018 г. 10:31

В Олонецком национальном муниципальном районе действуют 6 общественных организаций, деятельность которых направлена на сохранение и развитие языка и культурного наследия карелов. Среди них Некоммерческое партнерство «Межрегиональный центр по поддержке прибалтийско-финских народов «Корела», основным направлением деятельности которого является развитие межрегионального сотрудничества прибалтийско-финских народов.

В рамках проекта «Rahvahan hengi yksi kaikile («Едина душа народа»), поддержанного Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия, были установлены дружеские связи с карелами из города Лихославль и сельских поселений Лесное, Спирово, Толмачи, Микшино Тверской области, а также сельских поселений Свирское, Кондуши, Янега, Бокситогорск Ленинградской области.

Представители Республики Карелия принимали участие в песенном фестивале «Святая Троица» в селе Свирское Лодейнопольского района Ленинградской области, праздник «Конду» в д. Кондуши Янегского сельского поселения Ленинградской области, фестивале карельского пирога «Калитка» в селе Толмачи Тверской области, где проводили мастер-классы по карельским танцам и традиционным ремеслам, организовывали творческие встречи, а также выступали со спектаклем на карельском языке «Семь мисок, семь ложек» Олонецкого народного театра.

Представители Ленинградской и Тверской областей также принимали активное участие в мероприятиях, проводимых в Олонецком национальном муниципальном районе, это и круглые столы, семинары, конференции, где обсуждались вопросы сохранения и развития языка и литературы, а также традиционной культуры карелов

В настоящее время к изданию готовится сборник «Myö kaikin yhty suguu» («Мы все одного рода»), а также ведется работа по созданию видеофильма об авторах, пишущих на карельском языке.