03.12.2018 г. 16:24

Молодёжный информационно-правовой центр коренных народов «Невонд» подводит итоги проекта «Российские финны: 100 лет на благо Карелии», получившего поддержку Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.

Целью проекта является популяризация и развитие финского языка и культуры посредством просветительских и презентационных мероприятий, а также популяризация добрососедского взаимодействия с коренными народами – карелами и вепсами.

В рамках проекта были организованы и проведены мероприятия в Прионежском, Пряжинском, Олонецком, Суоярвском, Сортавальском, Кондопожском районах, а также в Петрозаводском и Костомукшском городских округах.

Члены организации «Невонд» совместно с активистами и журналистами национальных СМИ организовали культурно-просветительские мероприятия: лекции и выставки на тему «Российские финны: 100 лет на благо Карелии» встречи с местным населением, мастер-классы для детей и взрослых по финскому и карельскому костюмам, баттлы по финскому языку, презентации литературы и средств массовой информации на финском, карельском и вепсском языках.

В Петрозаводске в рамках проекта было организовано разговорное кафе на прибалтийско-финских языках, главными темами которого стали презентация Языкового ресурсного медиацентра карелов, вепсов, финнов Республики Карелия, а также Международного года языков коренных народов.

Также в рамках проекта были изданы такие информационные материалы как декларация ООН о правах коренных народов на двух наречиях карельского языка и открытки на вепсском языке «Vepsläžed» о традициях и этнографии вепсов.

Совместно с сотрудниками газеты на финском языке «Karjalan Sanomat» («Новости Карелии») подготовлено обучающее пособие по финскому языку «Kamilla opettaa» («Камилла учит»).