26.12.2018 г. 14:13

Вчера в Национальной библиотеке Карелии прошел творческий вечер-встреча «Слово лучшее в сердце оставлю», посвященный 90-летию народного писателя Карелии Александра Лукича Волкова.

Автор сборников стихов и рассказов, соавтор антологии карелоязычной литературы XIX-XX веков, автор переводов стихов более 80 русских и советских поэтов на карельский язык Александр Лукич начал писать уже зрелым человеком, работая в организации «Кареллесторг».

Богатый жизненный путь Александра Волкова и профессиональный опыт по праву является достойным примером для общества. Успехи Александра Лукича на литературном поприще удостоены многих наград. В год юбилея писатель получил ещё одно подтверждение своего признания: присвоение звания «Лауреат 2018 года Республики Карелия» за заслуги перед республикой и плодотворный личный вклад в культурное развитие Карелии.

В поздравительном адресе Главы Республики Карелия, который зачитала заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по социальным вопросам Лариса Подсадник, Артур Парфенчиков отметил, что жизнь Александра Волкова служит примером для молодого поколения, примером того, как нужно любить свою малую родину, любить свой язык.

«Наш сегодняшний юбиляр достоин высочайшего признания. Оно не только в тех больших наградах, которые он получил. Но это признание в любви к вам, потому что ваш талант, ваши стихи, ваша любовь к нашей родной Карелии признаны всеми», — обратилась к Александру Волкову депутат Государственной Думы Российской Федерации Валентина Пивненко.

Юбиляра поздравили Министр культуры Республики Карелия Алексей Лесонен, Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Олег Ермолаев, исполняющая обязанности Первого заместителя Министра национальной и региональной политики Республики Карелия Александра Ершова, руководитель аппарата Законодательного собрания Республики Карелия Андрей Манин.

Много добрых слов в этот вечер было сказано в адрес Александра Лукича представителями общественных организаций, творческих союзов и объединений, а также друзьями и коллегами.

В рамках вечера были презентованы новые книги Александра Волкова, вышедшие в издательстве «Периодика» в 2018 году - сборник классиков русской, советской и зарубежной поэзии в переводе на карельский язык «Я видел мир…» и сборник переводов триптиха «Слово о ливах» на финно-угорские языки.

В завершении творческого вечера прозвучали песни на стихи Александра Волкова в исполнении Федора Кузьмина и Евгения Шорохова.