07.02.2019 г. 14:16

6 февраля 2019 года в Музее изобразительных искусств Республики Карелия состоялась встреча Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова с некоммерческими организациями – победителями и участниками конкурсов 2018 года, проведенных Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества. 

Глава республики отметил, что Правительство Карелии уделяет особое внимание поддержке инициатив и проектов общественных организаций. Органами исполнительной власти ежегодно проводятся конкурсные отборы, количество участников которых постоянно растет. Учитывая эту тенденцию, а также повышение качества проектов карельских НКО, продолжена успешная практика вручения Грантов Главы Республики Карелия. В 2018 году общий фонд данного конкурса составлял 5 миллионов рублей, в этом году на эти цели предусмотрено уже 12 миллионов рублей.

Также с приветственным словом к участникам встречи обратилась председатель Общественной палаты Карелии Любовь Кулакова.

Модератор встречи, член Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества Наталья Вавилова сообщила, что в 2018 году президентский Фонд поддержал 51 проект карельских НКО, общественниками привлечено в республику более 85 миллионов рублей грантовых средств. 

В реализации мероприятий большинства проектов принимают участие волонтеры – это помогает людям разных возрастов приобрести новые навыки и умения, внести свой вклад в развитие республики.

Руководитель Благотворительного фонда имени Арины Тубис Юлия Тубис представила проект «Закон ради жизни», основным результатом которого станет грамотная, регламентированная, отлаженная система организации юридического сопровождения волонтерами онкологических больных в Республике Карелия на всех этапах лечения. Фонд подготовит специальную справочную литературу, а также Интернет-страницу, обеспечивающую возможность для онкобольных и их родственников со всех уголков Карелии найти волонтеров для получения необходимой юридической поддержки, ознакомиться со статьями и материалами по правовым основам оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения онкологических пациентов.

Владимир Рыбалко, руководитель Карельской региональной общественной организации защиты животных «Первый приют», рассказал о развитии в Карелии системы социальной работы с детьми и подростками путем организации реабилитационных, воспитательных и просветительских мероприятий с использованием канистерапии - психотерапевтической методики лечения и реабилитации, для которой используются специально подготовленные собаки. Организация активно работает с учреждениями здравоохранения и образования, открыла специализированный Центр социальной работы и канистерапии «Открытые сердца», оборудовала первую в регионе полностью укомплектованную сенсорную комнату для релаксации.

Представители Карельской региональной общественной организации «Преодоление» Роман Унукайнен и Александра Плотникова презентовали проект «Создание творческой мастерской «Каракули» для людей с психическими заболеваниями города Кондопога», направленный на художественно-трудовую реабилитацию таких граждан и пропаганду толерантного отношения к ним. Регулярные арт-терапевтические занятия; организация рабочего процесса сувенирной мастерской –одни из многих проектных мероприятий организации.

Руководитель Карельской региональной общественной организации «Мотоклуб «Северный народ», член Общественной палаты Карелии Геннадий Мазов вместе с коллегами реализует проект «Детству - безопасные дороги», цель которого обучение школьников Республики Карелия основам безопасности дорожного движения и разъяснение правовых последствий их несоблюдения.

Проект Карельской региональной общественной организации развития и продвижения туристского маршрута «Голубая дорога» позволил создать условия для использования богатого историко-культурного и духовного наследия Коверского сельского поселения на благо социально-экономического развития территории компактного проживания карелов-ливвиков. В рамках проекта апробирована новая модель по изучению и вовлечению в современную социальную практику местных ресурсов (культурных, исторических, социальных, духовных), которая впоследствии может быть предложена в качестве алгоритма работы и другим малым поселениям.

Генеалогическое общество Карелии планирует открыть Центр генеалогии и истории семей республики. Это станет возможным благодаря проекту «Родознание». Координатор проекта Ольга Кулаковская заметила, что важно планово и систематически вести работу по укреплению института семьи, налаживанию внутрисемейных контактов, сохранению межпоколенческих связей и доброжелательного отношения друг к другу, мотивации людей к изучению родословной, формированию генеалогической культуры жителей республики.

Создать условия для развития и укрепления дружеских и партнерских связей между общественностью районов Карелии и регионов Финляндии через сохранение и популяризацию национального костюма как исторического достояния и культурного наследия поможет проект «Платье радости возьми ты и рубашку понарядней…». Этапы проекта представила руководитель Карельской региональной общественной организации «Общество дружбы «Карелия-Финляндия» Елена Барбашина. 

«Мы искренне рады тому, что гражданское общество в нашей республике столь активное, креативное, и главное, ориентированное на четкий результат – повышение уровня жизни населения Карелии», - в заключение отметил Артур Парфенчиков.

Встреча была организована Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия совместно с Общественной палатой Карелии при поддержке Музея изобразительных искусств республики.