15.04.2019 г. 17:09

В соответствии с Указом президента Российской Федерации от 30 января 2019 года № 30 «О грантах Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества» оператором конкурсов выступает Фонд президентских грантов.

В целях наиболее эффективного обеспечения государственной поддержки некоммерческим организациям Фонд оказывает информационную, консультационную, методическую поддержку участникам и победителям конкурсов, а также проводятся очные и заочные образовательные мероприятия с охватом всех регионов страны. Для этого создан онлайн-курс по социальному проектированию, выпускаются новые видеоуроки, актуализируются методические материалы, которые доступны на официальном сайте Фонда президентскиегранты.рф. Данная работа проводится безвозмездно.

Бесплатные консультации и семинары для НКО по вопросам участия в конкурсах президентских грантов проводят региональные органы власти, а также ресурсные центры НКО. Фонд не гарантирует корректность всех озвучиваемых на таких мероприятиях утверждений и рекомендаций. Тем не менее, многие НКО получили президентские гранты.

Одновременно с этим происходит активизация организаций и частных консультантов, оказывающих платные услуги по обучению, экспертизе проектов, написанию грантовых заявок. Не редкость, когда платные консультанты завуалировано намекают на якобы имеющиеся связи с фондом, что не соответствует действительности и может нанести ущерб репутации конкурса.

Фонд президентских грантов не уполномочивал ни одну организацию ссылаться на него, либо партнерство с ним в контексте предложения каких-либо платных услуг. Только штатные сотрудники Фонда могут представлять его интересы и общаться с участниками конкурсов по вопросам, связанным с получением или использованием президентского гранта.

Информацию, имеет ли мероприятие отношение к Фонду или работает там конкретный человек, можно уточнить по телефону: +7 (495) 150-42-22, или по адресу электронной почты office@pgrants.ru.