15.04.2019 г. 18:11

Представители Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия приняли участие в стажировке, организованной Комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области по вопросам   устойчивого развития коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Одно из основных направлений деятельности Комитета - сохранение и поддержка языков и культуры малочисленных народов Ленинградской области. К коренным малочисленным народам Ленинградской области относятся вепсы, ижора и водь. Общая численность этих народов по результатам Всероссийской переписи 2010 года составляет 1582 человека: вепсы – 1380 человек, водь – 33 человека, ижора – 169 человек.

На территории Ленинградской области в рамках государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области» действует подпрограмма «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области» финансирование которой составляет ежегодно более 13 млн рублей. 

В насыщенную программу стажировки вошло посещение и знакомство с деятельностью Дома дружбы Ленинградской области, целью которого является обеспечение мер, направленных на укрепление гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия, сохранение этнокультурного многообразия народов. В здании располагаются интерактивные выставки-музеи народов, проживающих на территории Ленинградской области. Богато представлен музей карелов с фотографиями одного из самых загадочных мест Карелии – горы Воттоваары, карельскими костюмами, изделиями, изготовленными карельскими мастерами и литературой, изданной в Карелии.

После знакомства с многообразием культур народов Ленинградской области состоялось совещание представителей Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия и Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, в ходе которого обсуждались вопросы преподавания на национальных языках в образовательные учрежденья Ленинградской области и Республики Карелия, меры финансовой поддержки коренных малочисленных народов на территории регионов, опыт заключения соглашений о сотрудничестве между представителями малочисленных народов и промышленными предприятиями и организациями, ведущими деятельность на территории их проживания.

В ходе стажировки представители Республики Карелия приняли участие в первом заседании, созданного в декабре 2018 года консультативного совета по делам коренных малочисленных народов при Комитете. Главный советник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе Владимир Угрюмов в своем приветственном слове отметил что созданный совет является эффективным инструментом   государственно-общественного взаимодействия.

С приветствием на карельском языке к участникам совета обратилась начальник отдела государственной поддержки коренных народов Министерства Елена Мигунова, она отметила важность сотрудничества Карелии и Ленинградской области в вопросах развития малочисленных народов и поблагодарила представителей Ленинградской области за активное участие в предстоящей Межрегиональной акции «Диктант на карельском и вепсском языках».

Члены Совета обсудили вопросы состояния и перспектив сохранения и развития изучения языков малочисленных народов, формирования реестра коренных малочисленных народов Российской Федерации и предстоящей Межрегиональной конференции вепсов, которая состоится в преддверии традиционного июньского праздника вепсской культуры «Древо жизни» в селе Винницы Подпорожского района Ленинградской области.

По итогам стажировки представителями Республики Карелия и Ленинградской области было высказано общее мнение о продолжении развития сотрудничества между регионами в сфере реализации государственной национальной политики, в том числе о возможности заключения соглашений о сотрудничестве между Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия и Комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, а также между Домом Дружбы Ленинградской области и Издательством «Периодика» Республики Карелия.