30.04.2019 г. 15:43


Министерство национальной политики Республики Карелия приняло участие в «круглом столе» «Проблемы литературы и книгоиздания в Республике Карелия», организованном Общественной палатой Республики Карелия. Начальник отдела государственной поддержки коренных народов Министерства Елена Мигунова представила участникам «круглого стола» информацию о национальной литературе Республики Карелия, а также о государственной поддержке издательской деятельности на карельском, вепсском, финском и русском языках об истории и культуре коренных народов Республики Карелия.

Ежегодно из республиканского и федерального бюджетов выделяются средства на издание национальной литературы. Так, в 2018 году на сумму 2 022,2 тыс. рублей издано 20 наименований книг на карельском, вепсском, финском и русском языках общим тиражом 8 550 экземпляров.

В 2019 году за счет средств республиканского и федерального бюджетов запланировано издание 14 наименований книг на сумму 2580, тыс. рублей.

В рамках конкурсного отбора рукописей, рекомендуемых к изданию за счёт средств бюджета Республики Карелия, в 2019 году будет издано 4 книги на сумму 500 тыс. рублей. Это и художественные произведения, и учебные пособия, и книги для детей и юношества.

Кроме этого, в рамках реализации мероприятий по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России в 2019 году запланировано издание дополнительного тиража 8 наименований книг по изучению карельского языка, а также культурному наследию карелов и вепсов Республики Карелия на сумму 1 млн. рублей. Это учебные пособия, словари, а также полюбившиеся читателю «Карельские загадки» и «Карельские пословицы и поговорки».

В рамках подготовки к 100-летию образования Республики Карелия в 2019 году из федерального бюджета бюджету Республики Карелия выделены средства в сумме 1 млн. рублей на издание историко-краеведческой книги «Народы Карелии», подготовка рукописи которой велась учеными Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

Ежегодно в рамках мероприятий, направленных на поддержку социального и экономического развития коренного малочисленного народа Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации – вепсов Республики Карелия выделяются средства на издание литературы на вепсском языке. Так, в 2019 году будет издан сборник «Образные выражения на вепсском языке», подготовленный Ольгой Жуковой.

Вся изданная литература распространяется среди населения Республики Карелия, а также поступает в учреждения образования и культуры, средства массовой информации, национальные общественные объединения коренных народов Карелии.

Для популяризации книжной продукции среди жителей Республики Карелия проводятся презентации книг в муниципальных районах и городских округах. Презентуется литература Карелии и за пределами республики в различных субъектах Российской Федерации на крупных международных и межрегиональных форумах, выставках, фестивалях.

Книги на национальных языках ежегодно становятся лауреатами конкурса, «Книга года Республики Карелия», 2018 год не стал исключением. Так, в номинации «Лучшая книга на карельском, вепсском или финском языках» победителем признана «Антология современной национальной литературы» (составитель Наталья Чикина), в номинации «Лучшее учебное и научное издание» лауреатом конкурса стала книга «Досвадебная обрядность и свадебный ритуал карелов» (авторы – Людмила Иванова, Валентина Миронова), в номинации «Лучшая книга для детей и юношества» победила книга «Морозец Паккайне» (автор - Наталья Красавцева), в номинации «Лучшая книга в области художественной литературы и публицистики» победителем вновь признана «Антология современной национальной литературы». Это издание стало «Книгой года Республики Карелия – 2018».

Большинство книг на национальных языках, ставших победителями и лауреатами конкурса, издано при финансовой поддержке Министерства национальной и региональной политики.