08.05.2019 г. 12:14

Творческая делегация из Республики Карелия принимала участие в Фестивале «Сокровища Севера». Этот престижный форум собрал в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники» Москвы гостей из 28 регионов России: Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Карелии, Якутии, Амурской, Магаданской, Ленинградской, Вологодской, Сахалинской областей, Хабаровского, Камчатского, Приморского края и других.

На выставке «Мастера и художники России» были представлены изделия мастеров декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов Севера, Сибири и дальнего Востока. Гости фестиваля «Кочевье Севера» познакомились с самобытными народными танцами, уникальной песенной культурой народов Севера. Особой популярностью пользовалась экспозиция, посвященная литературе и методическим пособиям по изучению языков коренных народов.

Музыкальные, литературные и ремесленные традиции нашей республики представили специалисты Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия, Издательства «Периодика», Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства, участники Вепсского народного хора, а также ООО «Карельские узоры», ООО «Компания Инталия».

Гости экспозиции Республики Карелия по достоинству оценили качество и стиль льняной одежды с традиционными орнаментами северной вышивки, терпкий аромат копорского чая, костяной фарфор, изделия из карельского шунгита и керамики, обережные вепсские куклы, сувениры из карельской березы, вепсские и карельские костюмы.

Издательство «Периодика» было представлено периодическими изданиями, а также книгами на национальных языках. Особый интерес вызвала у посетителей фотозона «Вепсские пословицы», где гости в игровой форме знакомились с вепсским языком, могли выучить крылатые слова и выражения.

Без сомнения, настоящим триумфатором форума стал Вепсский народный хор. Этот прославленный коллектив получил Гран-при фестиваля «Кочевье Севера» в номинации «Вокально-инструментальное творчество».

Удивительно красивые вепсские народные песни, проникновенное, душевное исполнение, профессионализм коллектива покорили жюри конкурса и гостей Конгрессно-выставочного центра «Сокольники».

Директор Фестиваля Николай Кадышев поблагодарил делегацию из Карелии за участие и пригласил творческие коллективы и мастеров-ремесленников на «Сокровища Севера-2020».

Участие делегации Республики Карелия в фестивале «Сокровища севера» поддержано Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия.