07.06.2019 г. 09:10


 

В настоящее время готовится к регистрации национально-культурная автономия цыган Прионежского района. Руководитель организации Ольга Мартынова на встрече со специалистами Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия обратилась с просьбой провести тематическое совещание о возможностях участия цыганского населения в программах и грантах, направленных на развитие сельского хозяйства.

Мероприятие состоялось 6 июня 2019 года. Министр национальной и региональной политики Республики Карелия Сергей Киселев поприветствовал актив цыганской организации: «Оказание содействия цыганскому населению является одной из задач комплексного плана мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган в России, утвержденного на федеральном уровне. Давайте вместе работать в этой области!».

Ведущий специалист Министерства сельского и рыбного хозяйства Карелии Сергей Варченя рассказал о видах и вариантах государственной поддержки личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств. «В Республике Карелия в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализуется региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Одним из направлений государственной поддержки, предусмотренным региональным проектом является предоставление грантов «Агростартап» для граждан, желающим заняться фермерством», - пояснил специалист.

Представители цыганского населения задали интересующие вопросы и поделились уже имеющимся успешным опытом совместной работы с Министерством сельского и рыбного хозяйства республики. Предложенная на мероприятии практика «Агростартап» может стать еще одним механизмом для социально-экономической поддержки цыган на конкурсной основе.

Следующее тематическое совещание с участием цыганского населения республики состоится в июле: его темой станет трудоустройство и возможности профессионального обучения в Республике Карелия.