07.06.2019 г. 11:31


 

Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия и Петрозаводскую государственную консерваторию им. Глазунова объединяют давние партнерские отношения.

Министерство национальной и региональной политики и Петрозаводскую государственную консерваторию объединяет общая цель ‒ возродить традиции, сохранить наследие и развить этнокультурное многообразие народов, проживающих в Республике Карелия. В консерватории эту миссию успешно выполняет кафедра музыки финно-угорских народов – уникальный и единственный в России образовательный, научно-исследовательский, методический и творческий центр, в котором изучаются музыкальные культуры всех финно-угорских этносов.

Выпускники и преподаватели кафедры на протяжении многих лет активно ведут совместную работу с исследовательскими центрами Карелии, региональными общественными организациями, поддерживаемыми Министерством.

6 июня 2019 года, в канун 99-й годовщины празднования образования Республики Карелия Министр национальной и региональной политики Карелии Сергей Киселев и исполняющий обязанности ректора Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Петрозаводская государственная консерватория имени А.К. Глазунова» Алексей Кубышкин подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны отметили, что это качественно новый уровень взаимоотношений в сфере государственной национальной политики.

Предметом соглашения является сотрудничество в целях сохранения и развития этнокультурного многообразия народов и иных этнических общностей, проживающих в Республике Карелия, обеспечение равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, сохранения и развития карелов и вепсов как самобытных этносов мирового сообщества.

Среди совместных направлений работы - реализация комплекса мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию традиционной культуры и социально-культурных функций языков карелов, вепсов и финнов Республики Карелия; проведение научно-исследовательских работ, оказание информационных и консультационных услуг в рамках областей сотрудничества; реализация проектных мероприятий в рамках международных и российских грантовых программ.

В рамках встречи Сергей Киселев и Алексей Кубышкин обозначили ряд совместных мероприятий. Это и организация концертных программ творческих коллективов Консерватории на различных площадках национальных районов республики, издание научно-популярной литературы, оцифровка материалов и размещение каталога нематериального наследия коренных народов Карелии из фондов Консерватории в сети интернет, участие обучающихся кафедры музыки финно-угорских народов в конкурсе на получение поощрительных премий студентам, изучающим карельский, вепсский, финский языки и предметы этнокультурной направленности.