11.06.2019 г. 10:46

 

В минувшие выходные в поселке Калевала состоялось одно из самых значимых культурных событий района - Праздник культуры ухтинских карел. Традиционно на праздник приезжает много гостей из районов Карелии и Финляндии. Здесь встречаются родственники и друзья, которые общаются на родном карельском языке.

Министр национальной и региональной политики Республики Карелия Сергей Киселев направил участникам праздника приветственный адрес, в котором отметил, что мероприятия Праздника культуры ухтинских карел являются прекрасным примером развития и популяризации национальных традиций, дают возможность познать историю родной земли, свои корни, способствуют возрождению нравственных и духовных ценностей карельского народа.

В рамках этого события Местная общественная организация по поддержке карельского языка и культуры «Ухут-сеура» провела на берегу живописного озера Куйтто праздник «Ухта гостеприимная» - первое мероприятие проекта «Нас объединяет эпос», поддержанного Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия.  

Днем на площади у Дома культуры была организована ярмарка ремёсел, на которой можно было познакомиться с традиционными занятиями карелов Калевальского района. Программа праздника включала мастер-классы по народным ремеслам, изготовлению домотканых половиков и бытовой утвари. Особое внимание гостей мероприятия привлекли занятия по пошиву кукол-героев эпоса «Калевала», а также музейная площадка «Этностиль», организованная Фондом Ортье Степанова.

На вечернем гулянии у сосны Леннрота члены общественной организации «Ухут-сеура» подготовили выставку старинных самоваров и чайных принадлежностей, провели мастер-классы по приготовлению шульчинат и каккарат. Традиционные карельские блины и вересковый чай из самовара понравились всем гостям праздника.

«Радует, что такие праздники, как «Ухта гостеприимная», собирают большое количество гостей и объединяют людей, интересующихся традициями и культурой карелов, людей, которые бережно относятся к своей истории, любят свой язык, свою родину», отметила председатель общественной организации «Ухут-сеура» Валентина Коваленко.