11.06.2019 г. 16:37


 

С 1 по 6 июня 2019 года в Москве прошёл книжный фестиваль «Красная площадь». В сердце столицы, на Красной площади в течение шести дней работали стенды 400 издательств из 52 регионов России.

Территория фестиваля была разделена на 12 тематических площадок: «Художественная литература», «Детская и учебная литература», «Нон-фикшн», «Регионы России», «Электронная книга», «Антикварная и букинистическая книга», «Москва - литературный мегаполис» («Библиотека» и «Малая сцена»), а также «Отечественная истории», «Музейная линия», «Литературная гостиная» и «Главная сцена».

Организаторы фестиваля подготовили насыщенную развлекательную программу: встречи с известными авторами, презентации новинок, лекции и концерты. Для детской аудитории были запланированы спектакли, квесты и мастер-классы. В рамках фестиваля прошли финалы нескольких конкурсов чтецов, а также праздничные мероприятия в честь 220-летия Александра Пушкина, 210-летия Николая Гоголя и 250-летия Ивана Крылова.

Площадка «Регионы России» привлекала большое внимание гостей фестиваля. Представители региональных издательств в ярких национальных костюмах придавали особый колорит празднику и рассказывали о книгопечатной деятельности в своих регионах. Республику Карелия представляло издательство «Периодика» в лице главного редактора детского литературно-художественного журнала «Kipinä» Яны Филимонковой и руководителя Ресурсного языкового медиацентра карелов, вепсов и финнов Инны Нипполайнен.

Участники и гости фестиваля проявили большой интерес к карельскому языку и культуре и с удовольствием приобретали книги с карельскими загадками, пословицами и произведениями карельских авторов – как для детей, так и для взрослых. По результатам общения с посетителями карельского стенда можно сказать, что Республику Карелия знают и любят в России за красоту её природы, самобытную культуру и вкусные калитки. Очень многие гости фестиваля были в Карелии или мечтают туда поехать, слышали об эпосе «Калевала» и знают основные достопримечательности. Но при этом для большинства было открытием, что у карелов есть свой язык, на котором выходит литература, газеты и журналы, радио- и телепередачи.

Участие в таком крупном российском фестивале – это уникальная возможность рассказать не только о своём родном крае, но также представить своё издательство, приобрести новые профессиональные контакты и получить вдохновение от творческих работ коллег из других регионов России. Издательство «Периодика» уже третий раз принимает участие в книжном фестивале «Красная площадь» и отмечает высокий интерес к своей продукции.