10.07.2019 г. 22:20

С марта по июнь Фондом поддержки и развития Пряжинского района «Вместе» проведена большая работа. Важные достижения этого этапа:

*    Открытие Общественного музейно-досугового центра. Проведены масштабные работы по ремонту старого клуба в д. Киндасово. Порядка 20 волонтёров приняли участие в работах по ремонту и благоустройству. Мы выражаем огромную благодарность предпринимателям Воронову Евгению и Нестерову Александру, а также строителям Велеславову Игорю и Белозёрову Михаилу за помощь в ремонтных работах. Мы ещё раз благодарим компанию «Русский Лесной Альянс» за предоставление облицовочной доски для внутренней и уличной отделки нашего Центра.

*    Мы начали формировать музейное пространство (и дальше продолжим это делать). Слова благодарности мы выражаем Борису Кудрявцеву – художнику нашего проекта. К сожалению, многое уже утрачено и очень часто слышим: «Мы, к сожалению, подчистили наши чердаки… Очень многое сгорело…». Но мы не теряем надежды и вновь обращаемся к жителям: мы с благодарностью примем в дар предметы, связанные с историей Киндасово. Благодаря помощи Велеславовой И.Н. и её ученика Петрова Артёма, Фёдоровой С.В., Васильевой К.В., Лумбина А.П., Ивановой В.Я., Дубинской Л.П., Ярцева А.М., Коршакова А. мы оформили экспозицию внутри Центра (и продолжим это делать). Мы продолжим собирать историю деревни и заполнять книги памяти деревни. В июне состоялось открытие Общественного музейно-досугового Центра.

*    На улицах нашей деревушки появилась уличная экспозиция по мотивам киндасовских баек. Мы выражаем благодарность Евгению Чуру – мастеру по дереву за его золотые руки и фантазию. Его скульптуры уже покорили и продолжают радовать гостей деревни.

*    В июне месяце в свет вышло обновлённое, дополненное издание книги киндасовских баек. Плодотворная работа творческой команды в составе: Степановой А.С. – Заслуженного работника науки Республики Карелия, старшего научного сотрудника Института ИЯЛИ, художников: Кудрявцева Бориса, Рогозик Маргаты, Ланец Марины, творческого коллектива Издательства «Периодика» привели к потрясающему результату!

*    Впервые в Республике Карелия прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Историко-культурный потенциал – как фактор развития территории». На протяжении двух дней представители более двух десятков «этно-территорий» Карелии, Архангельской, Вологодской, Вологодской, Тверской, Ярославской областей, Финляндии обсуждали вопросы развития территорий средствами культуры и представляли свой этно-культурный потенциал во время выставки этно-деревень в ходе проведения Фестиваля сельского юмора «Киндасово». У нас завязались дружеские связи и наметились планы на реализацию совместных проектов.

*    Команда Фонда «Вместе» посетила Вологодскую область с целью на практике изучить лучшие примеры вовлечения населения небольших деревень в туристскую деятельность.

*    Нам удалось сплотить вокруг нашего Фонда нескольких предпринимателей, готовых заняться развитием д. Киндасово: заняться сельским хозяйством, туризмом, торговлей…

*    Нам удалось привлечь внимание руководства Республики Карелия к нашей деревне. В день открытия Общественного Центра, 15 июня его посетили Заместитель Главы РК Чепик А.Е., Министр национальной и региональной политики Киселёв С.В., председатель Общественной палаты РК Кулакова Л.М.  По поручению Главы РК Парфенчикова А.О. состоялась рабочая встреча по вопросу развития деревни.

 

Впереди ещё два летних месяца. У нас запланированы серия мероприятий для жителей, дачников Киндасово, ближайшее из которых состоится уже в эту субботу: большой мастер-класс «Рдовое гостевание». В программе: приготовление карельской выпечки: keitenpiirua, плетение карельского пояса и совместное чаепитие с неспешной беседой. Terve tuloa!