11.07.2019 г. 17:17


У каждого народа есть свои необычные, красочные праздники, побывав на которых в душе остаются теплые незабываемые впечатления. С 6 по 7 июля 2019 года фольклорный коллектив «Veškelys» участвовал в одном из таких праздников. Мы побывали в с.Ижма Ижемского района Республики Коми на XIV Межрегиональном традиционном народном празднике «ЛУД».

Испокон веков жители села Ижма на одну из белых ночей перед началом сенокоса выходили веселиться на луга. Но в середине 30-х годов XX века эта традиция прервалась. И вот спустя много лет традицию возродили, и уже 14 год проводится этот праздник, целью которого является сохранение самобытной народной культуры, воспитание уважения к истории и традициям коми-ижемцев.

Программа праздника очень обширна и богата. Это и различные площадки: подворья поселений района, народные игры и угощения национальными блюдами, оленеводческое подворье с традиционными угощениями, обрядами, выставки и мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству и народным промыслам, конно-спортивные соревнования. Самая большая площадка — это концерт «Мусянь, васянь ставлы чолöм», на котором выступают различные коллективы. В этом году выступали коллективы из г. Нарьян-Мара, Усинска, Троицко -Печорска, Сыктывкара, Вуктыла, Ухты, Салехарда, Сосногорска, Усть-Цильмы, а также наш коллектив «Veškelys» из с.Вешкелица выступил и показал свою национальную карельскую культуру.

Кульминация праздника - сам народный праздник «ЛУД», который начинается в 22.00 и продолжается всю ночь. Здесь и хороводы, луговые игры, катания на лошадях, торговые ряды. Красочный конкурс невест, которые боролись за звание лучшей невесты района. «Самое главное на этом конкурсе – правильным образом представить невесту. В этом большая роль отведена свахам или подружкам невесты. Мало быть лучшей, надо еще уметь достойно, ярко, красочно это показать, сопровождая какими-то театрально-постановочными действиями», - рассказала член почетного жюри Антонина Артеева.

Незабываемое впечатление оставило одно их главных действ праздника «ЛУД» - знаменитая проходка «Ворота», в которой приняло участие более полутысячи человек в ярких национальных костюмах. «Ворота» - сложное многогранное ритуальное действо, в которое входят и танцевальные фигуры, и элементы хороводных игр. Проход танцующих под «воротами» - с различными соединениями рук - обозначает переходные моменты из одного состояния в другое. Считается, что, проходя под «воротами», человек очищается, оставляет за спиной все плохое, ненужное. Это очень похоже на нашу карельскую «Круугу». Так же массово, красиво и ярко.

Участие в народном празднике «ЛУД» в Республике Коми оставили яркие впечатления у всех участниц фольклорного коллектива «Veškelys». Программа пребывания коллектива была насыщена. Кроме участия в концерте коллектив выступил на творческой встрече, посвящённой самодеятельному автору и композитору Рочеву Юрию Тимофеевичу. Спасибо нашему куратору Каневой Татьяне.

Мы рады были знакомству с Габушевой Галиной Ивановной, Министром национальной политики Республики Коми, Рогачевым Василием Павловичем, заслуженным мастером спорта СССР по лыжным гонкам, Олимпийским чемпионом в эстафете 4х10 км, серебряным призёром на дистанции 30 км на XIII зимних Олимпийских играх, чемпионом мира, Европы, 12-кратным чемпионом СССР.

Большое спасибо за предоставленную возможность побывать в Республике Коме на народном празднике «ЛУД» Баландину Владиславу Эдуардовичу, генеральному директору АО «Запкареллес». Замечательно, что в нашем районе есть активные и предприимчивые люди, которые стремятся не только добиться материального успеха и развития предприятия, но и оставить свой след в истории города, района, республики, запомниться добрыми делами. Мы надеемся на дальнейшее совместное взаимовыгодное сотрудничество.

По информации КРОО «Родной очаг»