05.09.2019 г. 11:32

Сегодня мы много слышим о ТОСах. Нам рассказывают, как в той или иной местности население решает насущные вопросы малых территорий через территориальное общественное самоуправление.

Фонд поддержки и развития Пряжинского района «Вместе» выступил с инициативой создания ТОСа в д. Киндасово. Нужно отметить, что такая задача была поставлена членами Фонда в рамках реализации проекта «Киндасово – поворот к новой жизни». Наша деревня входит в состав Пряжинского городского поселения. В зимнее время в ней проживают на постоянной основе не более 15 человек. Но зато летом деревня оживает за счёт дачников и гостей. К сожалению, местным властям не хватает ни сил, ни средств на благоустройство таких маленьких деревушек как Киндасово, поэтому мы решили сами взяться за дело!

В центре деревни стоял старый дом культуры 1950-х годов постройки. К настоящему времени он сильно обветшал, да и стал просто опасен. За долгие годы протекания крыши, потолок, стены, полы пришли в непотребное состояние. О каком досуге можно было вести речь? Только разве что для съёмок фильма ужасов. Общественники Фонда «Вместе» обратились к Главе Пряжинского городского поселения с просьбой передать им старый клуб с тем, чтобы отремонтировать его, создать в нём небольшую музейную экспозицию по мотивам истории Киндасово и организовать интересный досуг для жителей и гостей деревни. Средства на создание музейной экспозиции были запланированы по проекту Фонда президентских грантов, а вот на ремонт клуба деньги пришлось искать в другом месте. И здесь, как нельзя кстати, был объявлен конкурс на выделение средств ТОСам Карелии.

Наш проект: «Общественно-досуговый центр «Киндасово» был поддержан. Из республиканского бюджета были выделены средства, и работа началась. Бюджет нашего проекта составлял 380 тысяч рублей. Эти средства мы направили на ремонт клуба и колодца.