02.10.2019 г. 16:15


Под таким девизом состоялось открытие курсов карельского языка для взрослого населения, традиционно организуемых в городе Петрозаводске Региональной общественной организацией «Союз карельского народа» совместно с Центром народного творчества и культурных инициатив Республики Карелия.

Приветствуя гостей мероприятия, заместитель Министра национальной и региональной политики Республики Карелия Александра Ершова поблагодарила слушателей курсов за желание изучать карельский язык, а также отметила, что сейчас в республике созданы все условия для развития карельского языка. «На карельском языке печатаются газеты и журналы, издается литература, выходят в эфир радио и телепередачи, карельский язык изучают в образовательных организациях всех уровней, проводятся курсы языка для взрослого населения, в том числе и в районах республики», подчеркнула Александра Ершова.

К будущим слушателям курсов обратился также председатель Союза карельского народа Александр Еремеев: «Сейчас мы видим рост интереса к изучению карельского языка, что говорит о его востребованности».

Участники Карельского народного хора Oma pajo («Своя песня») и Молодёжного фольклорно-этнографического ансамбля Kajahuš («Эхо») познакомили гостей вечера с элементами карельской культуры, ученики Финно-угорской школы им. Элиаса Леннрота Федор Овчинников и Алексей Огнев представили сценки на карельском языке.

Курсы карельского языка для взрослого населения предполагают изучение ливвиковского и собственно карельского наречий карельского языка по двум уровням - для начинающих и продолжающих.

Учебные пособия, словари и другая необходимая литература для проведения языковых курсов предоставлена Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия.