04.10.2019 г. 14:22


 

Красочные устойчивые сочетания слов и выражений свойственны любому языку и составляют его образную кладовую. Семантика подобных выражений не соответствует или не определяется значениями входящих в них по отдельности слов, что может вызвать трудности их перевода. Однако именно образные выражения делают речь более яркой, выразительной и самобытной.

В издательстве «Периодика» вышла новая книга «Čomin sanutud: образные выражения на вепсском языке», которая знакомит читателей с устойчивыми выражениями, используемыми вепсами в своей речи. Составителями книги стали известные знатоки вепсского языка Нина Зайцева, Ольга Жукова и Валентина Рогозина. Издание не является научным, а представляет собой пособие по образной вепсской речи. За основу составителями были взяты прежние научные издания, содержащие вкрапления фразеологических оборотов, а также магнитофонные записи вепсской речи, хранящиеся в Фонограммархиве Института языка, литературы и истории Карельского Научного Центра РАН.

Книга построена по типу словаря, весь материал в ней дан в алфавитном порядке. Словарная статья содержит заголовочное слово, варианты образных выражений, в которых может выступать данное слово и примеры их употребления. Здесь представлены как сложные слова так и выражения из нескольких слов: torakukoi – драчун, oc ocha – один на один, с глазу на глаз (бук. лоб в лоб), not pästta latkha – приступить к еде (бук. запустить невод в миску).

Новое издание позволит не только ближе познакомиться с красотой и выразительностью вепсской речи, но и погрузиться в особенности восприятия мира вепсским народом.

Книга издана при финансовой поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия в рамках субсидии из федерального бюджета на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера. Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Вся литература, изданная при поддержке Министерства, передается на безвозмездной основе в образовательные организации, учреждения науки и культуры Республики Карелия.