07.10.2019 г. 13:45

5 октября жители города Петрозаводска имели возможность узнать много нового о поморской культуре. В Центре народного творчества и культурных инициатив состоялся концерт Поморского народного хора для учащихся детских музыкальных школ и школ искусств, занимающихся изучением народной музыки. В исполнении хора прозвучали песни древнего поморского села Сорока, стоящего у истоков формирования самобытной поморской культуры и города Беломорска, который отмечает в этом году свое 600-летие. Необычное пение, красивые костюмы и «кружевные» танцы впечатлили зрителей.

В этот же день в Национальной библиотеке Республики Карелия состоялся Вечер поморской культуры. Участники мероприятия смогли еще глубже погрузиться в самобытный мир Поморья: ощутить вкус Поморья на дегустации традиционных блюд, увидеть пейзажи, образы края на полотнах художников во время экскурсии по выставке «Поморская сторонушка у студёного морюшка», окунуться в звучание старинных поморских песен в исполнении Поморского народного хора, проверить свои знания истории и культуры края, ответив на вопросы викторины.

«Поморская сторонушка у студеного морюшка» – итог исследовательской и собирательской работы, направленной на изучение, сохранение и популяризацию культуры и истории северной территории Карелии, сотрудника Беломорской центральной районной библиотеки Елены Гороховик.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Поморская сторонушка у студеного морюшка», который реализует Карельская региональная общественная организация «Преемственность русских традиций» при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.