02.12.2019 г. 12:13

29 ноября 2019 года состоялось очередное заседание Совета при Главе Республики Карелия по содействию развитию гражданского общества и правам человека под председательством заместителя Главы Республики Карелия по внутренней политике Владимира Любарского.

Заседание началось с торжественного момента: награждения победителей и участников Конкурса публичных отчетов социально ориентированных некоммерческих организаций Карелии. Победители награждались кубками, дипломами участников и благодарственными письмами Общественной палаты Республики Карелия.

Конкурс публичных отчетов прошел по инициативе Фонда «Петрозаводск» при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.

Владимир Любарский, заместитель Главы Республики Карелия по внутренней политике, и Сергей Киселев, Министр национальной и региональной политики Республики Карелия, поблагодарили участников Конкурса за готовность и желание открыто работать ради жителей нашей республики.

Кроме того, в рамках заседания Совета прошло подписание Соглашения о сотрудничестве между Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия и Центром развития добровольчества. Как отметил Сергей Киселев, сегодня развитие добровольчества является одним из приоритетных направлений деятельности некоммерческих организаций в нашей стране, и выразил готовность способствовать его развитию в рамках деятельности Министерства.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы защиты прав детей и деятельности по повышению активности некоммерческих организаций в муниципальных образованиях республики.

По первому вопросу с докладом выступил Геннадий Сараев, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия, который рассказал об основных мероприятиях, проводимых в Карелии в рамках реализации Десятилетия детства. В выступлении особенное значение придавалось большой роли СО НКО, работающих в сфере защиты прав детей, многодетных семей, сопровождения детей, оставшихся без попечения родителей, оказания содействия устройству детей в семью и необходимости оказывать поддержку таким СО НКО.

По второму вопросу выступил Анатолий Цыганков, заместитель председателя Общественной палаты Республики Карелия, который поделился опытом работы членов Общественной палаты по развитию института общественного контроля в муниципальных районах Карелии.

По итогам заседания Совета были поставлены задачи перед органами исполнительной власти Республики Карелия, Уполномоченным по правам ребенка в Республике Карелия, Общественной палатой Республики Карелия, органами местного самоуправления по содействию СО НКО в реализации проектной деятельности в сфере защиты прав детей, многодетных семей, сопровождения детей, оставшихся без попечения родителей, оказания содействия устройству детей в семью. Кроме того, члены Совета отметили необходимость активизации деятельности по выявлению семей с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации и принятия своевременных мер адресной социальной помощи.