30.12.2019 г. 14:04

Международный год языков коренных народов подходит к концу, сегодня мы уже можем подвести итоги проведения в республике такого значимого Года, а также наметить планы на будущее.

В течение 2019 года мы старались объединить усилия органов исполнительной власти, национальных общественных объединений коренных народов, государственных и муниципальных учреждений культуры, образовательных организаций для поддержки национальных языков, реализации творческих инициатив национальных общественных объединений, сохранения и развития культурной и языковой идентичности.

43 мероприятия включены в План проведения Международного года языков коренных народов в Республике Карелия, а также в поручение Главы Республики Карелия по расширению практики применения карельского, вепсского и финского языков на территории Республики Карелия.

1 000 человек из Республики Карелия, Вологодской, Ленинградской, Тверской областей написали «Диктант на карельском и вепсском языках» на 53 организованных площадках.

1 000 жителей районов Республики Карелия и г.Петрозаводска стали участниками флешмоба «Карельская крууга», посвященном Международному дню коренных народов.

12 любительских театральных коллективов, более 100 артистов-любителей из разных районов Карелии показали свое творчество на Фестивале любительских театров.

12 млн. рублей направлены на развитие Ресурсного языкового медиацентра карелов, вепсов и финнов Республики Карелия, в том числе на организацию курсов карельского, вепсского и финского языков, подготовку материалов для формирования языковых онлайн-курсов, создание мультиязычного медиапортала OMA MEDIA, а также на ремонт здания Издательства «Периодика» и кабинетов Медиацентра.

3 000 человек посетили в 2019 году 200 различных мероприятий Ресурсного языкового медиацентра карелов. вепсов, финнов Республики Карелия.

60 человек стали слушателями курсов карельского, вепсского и финского языков Ресурсного языкового медиацентра карелов. вепсов, финнов Республики Карелия.

2,7 млн рублей направлены на издание литературы на карельском, вепсском и финском языках.

1,2 млн. рублей направлены на создание в Рыборецком вепсском сельском поселении Прионежского района Вепсского этнокультурного центра Värtin («Веретено»).

130 человек из республик Карелия и Коми, Ленинградской и Тверской областей, Санкт-Петербурга, Москвы, Финляндии, Эстонии, Италии стали участниками Международной научно-практической конференции «Коренные народы Карелии: история и современность». Итоговые рекомендации участников Конференции направлены в Правительство Республики Карелия, а также в Законодательное Собрание Республики Карелия. 

12 членов общественных объединений карелов, вепсов и финнов Республики Карелия поощрены почетным знаком Главы Республики Карелия «За вклад в развитие Республики Карелия» и отмечены благодарственными письмами Главы региона и большой вклад в сохранение, развитие и популяризацию национальных языков и культуры финно-угорских народов.

300 наименований органов государственной власти Республики Карелия, органов местного самоуправления, отделов и должностей, образовательных организаций переведено на карельский и вепсский языки членами Республиканской термино-орфографической комиссии при Главе Республики Карелия.

10 органов власти Республики Карелия оформили вывески с дублированием информации на карельский язык.

70 указателей, вывесок, информационных стендов и табличек с дублированием на карельский язык установлено в Олонецком и Калевальском национальных муниципальных районах.

40 информационных материалов о кандидатах на дополнительных муниципальных выборах оформлено на карельском и вепсском языках в Олонецком, Пряжинском, Калевальском национальных районах, а также в Рыборецком вепсском сельском поселении.

630 представителей карелов, вепсов и финнов приняли участие в социологическом исследовании «Современная языковая ситуация у карелов, вепсов и финнов Республики Карелия» (результаты опроса показали, что 31% карелов, вепсов и финнов свободно говорят на карельском, вепсском и финском языках, 23,7% - могут объясняться, 20% - используют карельский, вепсский и финский языки в семейном кругу, на работе, в общении с друзьями и односельчанами, в социальных сетях или для чтения СМИ, 54,3 % опрошенных видят перспективу развития языков).

За год нам удалось сделать многое. Поручение Главы Республики Карелия, а также План мероприятий Международного года языков коренных народов проработаны и выполнены по всем пунктам.

Задача сохранения языков коренных народов требует постоянной и долгосрочной работы.

В 2020 году будут приняты дополнительные меры, направленные на создание условий для расширения сфер применения национальных языков во всех сферах деятельности, а также развитие этнокультурного потенциала территорий проживания карелов, вепсов и финнов Республики Карелия.

12,3 млн. рублей составит объем средств государственной программы Республики Карелия «Этносоциальное и этнокультурное развитие территорий традиционного проживания коренных народов» на 2020 год.

43 млн. рублей будут направлены на финансирование издательства «Периодика», в том числе на увеличение заработной платы сотрудникам Издательства.

1 млн рублей планируется к финансированию проведения IX съезда карелов Республики Карелия, который состоится в г. Олонце 14-15 марта.

8 млн. рублей будет направлено на деятельность Ресурсного языкового медиацентра карелов, вепсов и финнов Республики Карелия из федерального и республиканского бюджетов, в том числе, на улучшение материально-технической базы для развития национальных языков в республике.

6 млн. рублей на конкурсной основе будут предоставлены Олонецкому, Пряжинскому, Калевальскому национальным, Прионежскому, Беломорскому, Медвежьегорскому муниципальным районам для организации благоустройства территорий с учетом этнокультурных особенностей.

2 млн. рублей будет направлено на создание этнокультурного парка «Малиновая скала» в Шокшинском вепсском сельском поселении.

500 тыс. рублей – объем средств, предусмотренный на участие представителей Республики Карелия в мероприятиях межрегионального, регионального и межмуниципального уровней.

34 млн. рублей будет направлены на реализацию творческих инициатив общественных объединений, в том числе 25 млн. рублей составят Гранты Главы Республики Карелия.

Мероприятия Международного года языков коренных народов дали новый импульс для развития, популяризации национальных языков. Совместными усилиями органов государственной власти Республики Карелия, органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в республике и представителей общественных организаций карелов, вепсов и финнов Карелии мы способны добиться впечатляющих результатов как в наступающем 2020 году, так и в Десятилетии языков коренных народов.