21.02.2020 г. 15:25

18–19 марта 2020 года музей-заповедник «Кижи» проводит научно-практическую конференцию «Старообрядчество на Русском Севере», посвященную 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума.

История старообрядчества Заонежья представляет собой яркую иллюстрацию общероссийской истории. Одной из интереснейших тем является история Выговской пустыни (XVII-XIX вв.) — места компактного проживания крестьян, исповедовавших старообрядчество.

Музей-заповедник «Кижи» хранит в своем собрании коллекции старообрядческих предметов: медно-литая пластика, рукописные источники, предметы быта.

Для обсуждения на конференции предлагаются следующие темы:

·        Старообрядчество на Русском Севере: история, исследования, новые открытия;

·        Духовное и материальное наследие старообрядцев в музеях, архивах, библиотеках;

·        Литературное наследие старообрядцев. Образ протопопа Аввакума в литературе и искусстве Нового времени.

По итогам работы конференции планируется электронная публикация сборника научных статей с последующим размещением на сайте музея-заповедника «Кижи» и в базе РИНЦ.

Проезд и проживание участников конференции осуществляется за счет направляющей стороны. Заочное участие не предполагается.

Заявки на участие в конференции, оформленные в соответствии с прилагаемой анкетой (Приложение 1), принимаются до 1 марта 2020 года по электронной почте: rychkova @kizhi.karelia.ru. В теме письма указать «Заявка_старообрядчество».

Партнером музея-заповедника «Кижи» в проведении конференции является Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия.