25.02.2020 г. 09:17

В минувшие выходные состоялась гастрольная поездка творческого коллектива «Горница» в города Северной Остроботнии, организованная по приглашению отделения Общества «Финляндия – Россия» в г. Хаапавеси при участии Общества дружбы «Карелия – Финляндия».

Выступления ансамбля начались в субботу 22 февраля в городе Оулайнен на традиционном городском мероприятии, где были представлены местные общественные организации, зоопарк, библиотека. Финны с восторгом принимали гостей из Карелии и сами с удовольствием танцевали карельские и заонежские танцы.

В этот же день творческую делегацию радушно встретила в Хаапавеси наш друг и партнёр по многочисленным проектам Диана Сеппя. В доме деревни Копса состоялся кулинарный мастер-класс проекта отделения «Общества Финляндия – Россия» в г. Хаапавеси «Поварёшка культуры». Суп из лосятины, финские и русские блины подкрепили артистов из Петрозаводска. Бурными аплодисментами зрители приветствовали последовавшее после обеда выступление «Горницы»:  кестеньгскую, паданскую и авдеевскую кадрили, танцы «Хумахуш», «Касарейка» и другие танцевальные номера, поставленные известным карельским хореографом Виолой Мальми.

Воскресенье порадовало нас ясным солнечным днём, идеальным для празднования масленицы. Русскоязычное общество города Раахе организовало праздник с блинами, чаем, выступлением детского ансамбля. Местные жители танцевали карельскую круугу  вместе с артистами «Горницы», перетягивали канат, пели и веселились.

Поездка к друзьям вдохновила нас на новые творческие встречи и продолжение сотрудничества в совместных проектах. Неформальное общение за столом, схожесть гастрономических интересов, знание языка – вот что объединяет людей и сохраняет дружбу и добрососедство по обе стороны границы.

 

 

 

КРОО "Общество дружбы "Карелия - Финляндия"