28.02.2020 г. 14:46

С официальным заявлением о смене названия творческого коллектива выступила председатель НКА Петрозаводска, балетмейстер и художественный руководитель уже ставшего известным не только в России, но и за рубежом, этнографического ансамбля «Folklorewagen» («Фольклорная тележка») Лидия Кноль.

«Двадцать лет мы назывались «Folklorewagen», - сообщила Лидия Александровна. – На нашей фольклорной тележке с гастролями и мастер-классами мы проехали Россию от Калининграда до Сыктывкара, от Мурманска до Саратова, поколесили по Германии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Эстонии. Мы признавались неоднократными Лауреатами первых премий Международных фольклорных фестивалей. А в 2017 году именно нашему ансамблю выпала честь представлять самобытную культуру российских немцев на праздничном концерте в Государственном Кремлевском Дворце, который состоялся в День народного единства 4 ноября. Мы были единственным самодеятельным коллективом среди профессиональных артистов, которые выступали в тот день на главной концертной площадке страны. Наш ансамбль с достоинством носит звание Народный коллектив самодеятельного художественного творчества.

Сегодня название «Folklorewagen» уже не соответствует идеологии нашего коллектива. Да, начинали мы с простых танцев с несложной линейной структурой и простейшими бытовыми шагами. Но с каждым годом мастерство артистов совершенствовалось. Сегодня в нашем репертуаре много номеров со сложной танцевальной лексикой, многочисленными поддержками и стремительными вращениями. Да и для немецкого танца круг – характерная фигура. К примеру, в так называемых цеховых танцах (танцах различных профессиональных групп) артисты имитируют, например, вращение мельничного колеса. Именно поэтому из «Folklorewagen» мы пересаживаемся на «Volkskarussell» («Фольклорная карусель»). Новое название наиболее точно отражает смысл и атмосферу немецких танцев, а также мотивирует коллектив к дальнейшему повышению профессионального мастерства», - резюмировала Лидия Кноль.

В этом году этнографический ансамбль отмечает свое двадцатилетие. К юбилею теперь уже «Volkskarussell» готовится основательно. Так, благодаря масштабному проекту «Новое пространство традиций», который был реализован в прошлом году при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия, артистам изготовили аутентичные костюмы немцев Поволжья. Над созданием концертной коллекции работали модельеры-дизайнеры Маша Андрианова (Москва), Лада Дымкина (Петрозаводск) и Евгения Маккоева (Петрозаводск) по материалам монографии историка Елены Арндт «Национальный крестьянский костюм немцев Поволжья (конец XVIII - начало XX вв)». Полотно для сценической одежды изготовили мастерицы Олонецкого этнокультурного центр «LINDU» на старинных ткацких станках.

Сегодня коллектив работает над новой программой, в основу которой легли танцы российских немцев, собранные этнохореографом Натальей Везнер в экспедициях по Алтайскому краю и Омской области и описанные ею в монографии «Народные танцы немцев Сибири». Так, на большой сцене будет впервые показан воссозданный уникальный фольклорный танец «Gefater».

Таким образом, свой юбилей легендарный Петрозаводский этнографический коллектив встретит новой программой в новых костюмах и с новым названием - «Volkskarussell»!

Официальное заявление о смене названия Лидия Кноль сделала на рабочей встрече руководящих органов Самоорганизации российских немцев в Москве. Также она презентовала сигнальный экземпляр буклета «Танцы и ремесла», который подготовлен к выпуску в рамках проекта «Новое пространство традиций».

 

Екатерина Кайер