14.03.2020 г. 17:38

80 школьников и студентов Петрозаводска, представителей общественных организаций почтили минутой молчания память погибших, возложили венки и 80 красных гвоздик у мемориала с братскими могилами и у монумента «Крест скорби» в Питкярантском районе Карелии. На территории мемориала состоялось открытие нового информационного стенда с информацией на русском, финском и английском языке о жертвах войны с обеих сторон. Затем для участников проекта в экспозиции музея «Гора филина» в г. Лахденпохья прошли открытые уроки и лекции.

В этот же день специалисты туристской отрасли Карелии – профессиональные гиды-экскурсоводы, волонтеры социального туризма возложили венки к памятникам «Раскрытые объятия» и «Скорбящая мать – Россия» в мемориальном комплексе «Дорога Раате» (Финляндия). Как и «Крест скорби», мемориал «Раскрытые объятия» посвящен памяти всех погибших во время боев Советско-Финской (Зимней) войны 1939-1940 гг.

Днем ранее, 12 марта, в Костомукше состоялся показ лекции-диспута «Зимняя война. Белое/черное», которая была поставлена в рамках проекта «Незнаменитая война. Уроки мира» старшеклассниками Петрозаводска – актерами театральной лаборатории «TEATROOM» под руководством Елены Политанской и Леонида Прокофьева. Ранее лекция-диспут состоялась в городах Петрозаводск, Суоярви, Питкяранта, Сортавала и Лахденпохья.

Руководитель проекта «Незнаменитая война. Уроки мира» Дмитрий Бобров: