23.04.2020 г. 17:27

Центр «Благосфера» совместно с компанией Deloitte CIS 22 апреля провёл для представителей НКО профессиональную дискуссию из серии «Philanthropy Backstage» с участием консалтинговых компаний. Эксперты поделились своим мнением касательно рисков в управлении некоммерческими организациями, рассказали о существующих инструментах управления рисками НКО и представили брошюру по данной теме.

Быстрые изменения сегодняшнего мира все больше влияют как на тех, кому помогают некоммерческие организации, так и на сами организации и их доноров. В непростых условиях всем приходится постоянно меняться и адаптироваться, сталкиваясь с неизбежными рисками. Кроме того, в самой деятельности НКО, связанной часто с инновациями и социальными изменениями, изначально заложен риск.

Управление рисками улучшает, но не заменяет решения сотрудников организации, основанные на опыте, навыках, знаниях и экспертизе. Оно помогает работать с огромным потоком информации, принимать быстрые решения, когда это необходимо, распределять ответственность внутри организации.

Темами обсуждения стали особенности рисков и управления ими в НКО, система управления рисками и ее ценности для НКО и доноров, а также практический опыт оценки и управления рисками в НКО на примере опыта Фонда продовольствия «Русь» и «Делойт» по созданию системы управления рисками.

Дискуссию вела директор центра «Благосфера» Наталья Каминарская, а в обсуждении приняли участие эксперты: директор Департамента управления рисками Deloitte CIS Татьяна Будишевская, президент Фонда продовольствия «Русь» Юлиа Назарова, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева, исполнительный директор Благотворительного собрания «Все вместе» Кира Смирнова и директор по работе с ключевыми клиентами Департамента развития PHILIN Анастасия Михеева.

Татьяна Будишевская представила брошюру, в которой поясняется, как правильно построить процесс риск-ориентированного управления в НКО и какие инструменты управления рисками существуют. Брошюра доступна для ознакомления и скачивания на сайте компании «Делойт» по ссылке: https://www2.deloitte.com/ru/ru/pages/risk/articles/2020/non-profit-organization-risk-management.html#