11.06.2020 г. 11:58

В ежегодном конкурсе «Книга года Республики Карелия» участвовали книги, поступившие в Книжную палату библиотеки в качестве обязательного экземпляра в течение 2019 года – это 396 названий книг, брошюр, нот, авторефератов диссертаций. 16 издательств, 36 издающих организаций боролись за призовые места в номинациях Конкурса и за звание Книги года.

С 17 по 30 марта 2020 года все издания были представлены на книжной выставке. Посетители могли проголосовать за понравившуюся книгу прямо на выставке. Работала и круглогодичная виртуальная выставка «Книга года Республики Карелия – 2019». В 2020 году посетители сайта Национальной библиотеки могли голосовать онлайн до 15 мая.

В 2020 году юбилейный XX конкурс проводился в рамках нового положения о Конкурсе. Положением о Конкурсе определены новые номинации:

- «Карелия = Karjala»;

- «Искусство книги»;

- «Классная книга»;

- «Свет науки»;

- «Читать и перечитывать»;

- «Мой край и его люди».

На заключительном заседании организационного комитета республиканского конкурса «Книга года-2019» были определены победители в номинациях Конкурса, и определен победитель XX республиканского конкурса «Книга года Республики Карелия – 2019».

Книги автономному учреждению Республики Карелия «Издательство «Периодика» на национальных языках, а также на русском языке о традициях и культуре коренных народов ежегодно становятся лауреатами конкурса, юбилейный год принес заслуженную победу Издательству практически во всех номинациях.

Так, в номинации «Карелия=Karjala» победителем признана книга «Онни» (автор Арто Ринне).

Книга «Народы Карелии: историко-этнографические очерки» одержала победу сразу в четырех номинациях: «Искусство книги», «Свет науки» «Читать и перечитывать», «Мой край и его люди».

Звание «Книга года» получила книга «Народы Карелии: историко-этнографические очерки».