03.07.2020 г. 15:06

Разве бывают «говорящие» предметы? И не просто предметы, а рассказывающие о войне? Бывают или нет, спорить не будем. Встретившись с Владимиром Кульневым, мы убедились, что предметы войны могут «поведать» многое.

Но все по порядку… Владимир Валентинович – друг и партнёр нашего фонда, мастер технического творчества, путешественник, любитель туристических экспедиций, коллекционер «говорящих» предметов войны. Собирал их во время своих поездок по тем местам, где шли в те далекие годы бои.

19 июня 2020 года, накануне дня памяти и скорби, начала войны в далеком 1941 году, в рамках проекта «Диалог поколений о Великой Победе» (при поддержке Министерства национальной и региональной политики РК) состоялась встреча участников проекта на территории будущего выставочного пространства «Говорящие» предметы войны». Сейчас пока готовится место, ремонтируются стеллажи, на которых будут размещаться экспонаты и «тихо повествовать», что на самом деле происходило в те страшные годы войны.

Особенно все было интересно мальчишкам Ярославу и Диме, рассматривали «стальной хвостик», похожий на солнышко, а этот «хвостик-солнышко» оказывается осколок от мины … А вот и «специальный ржавый чемоданчик», во время войны в нем хранились эти самые мины…сейчас это «говорящий предмет», который будет стоять на выставке и напоминать, что нет ничего дороже жизни. Немецкая каска, пробитая пулями… Щит от пулемета… – это то, что осталось… А из подручных средств собрали макет… почти похож…Хочется молчать и слушать, как предметы, найденные на местах боев, «шагнувшие» в это пространство, рассказывают о страшном прошлом – войне 1941-1945 годов.

 Будущие защитники решили сфотографироваться у экспоната…на память. Понравилось братьям посидеть на мотоцикле, поработать в кузнице, заглянуть в настоящий колодец и почерпнуть ведро воды. Все интересно.

Потом все вместе пили чай на летней веранде, Ульяна и Дима читали стихи о войне.

А Владимир Кульнев ответил на главный вопрос, который задала Ульяна, почему он решил создать выставочное пространство «Говорящие» предметы войны».

– Искореженные, ржавые, оплавленные предметы – это свидетели войны. Собрал их, чтобы сохранить в памяти для следующих поколений, – прозвучал ответ.

Очередная встреча в Выставочном пространстве Владимира Кульнева (как назвали ребята, «дяди Володи», с которого они будут брать пример) состоится на открытии комплекса. Все участники пожелали успехов коллекционеру, мастеру, просто патриоту и гражданину по сохранению памяти о Великой Победе.


Некоммерческий фонд "Новое образование"