23.08.2020 г. 14:08

Гостеприимный, наполненный солнечным светом и многочисленными туристами город Сортавала стал местом проведения первого этапа творческого лагеря проекта «2-й международный фестиваль театров кукол «Солнечный круг». С 19 по 22 августа юные актёры-кукольники из Чалны, Вяртсиля и Сортавалы начали репетировать будущий спектакль «Калевала. Руна первая. Сотворение мира», сценарий которого написал режиссёр и актёр Б. Е. Кудрявцев.

Дети, занимающиеся в театрально-кукольных студиях «Добрый дом» и «Балаганчик», получив от режиссёра-постановщика роли, сразу включились в работу над постановкой спектакля. С распечатками сценария в руках они повторяли и повторяли текст, движения, впервые произносили незнакомые им слова на финском языке. Во время репетиций ребята получили от Бориса Кудрявцева первые уроки актёрского мастерства, основы сценической речи и настроились на долгую серьёзную работу. Гримёр Национального театра РК Виктория Кудрявцева провела мастер-класс по гриму, рассказав секреты превращения юной девушки в пожилую даму, маленькой девочки - в озорного мышонка, мальчика - в седого старика.

Спектакль по мотивам первой руны «Калевалы» - это симбиоз театра кукол и драматического театра. На первых репетициях ребята перевоплощались в героев «Калевалы», в дальнейшем постановка будет дополнена куклами и реквизитом, которые предстоит изготовить осенью. Участники проекта соберутся в Петрозаводске, чтобы учиться искусству бутафории, гриму, изготовлению кукол и репетировать.

Впереди ещё много различных мероприятий и творческих встреч. Итогом проекта весной следующего года станет фестиваль театров кукол. В Сортавалу съедутся самодеятельные театры кукол из Карелии, и будем надеяться, что наши друзья из Финляндии, театры русскоязычных обществ, смогут показать свои спектакли карельской публике. На фестивале состоится премьера спектакля «Калевала. Руна первая. Сотворение мира», которую уже ждут с нетерпением родители участников творческого лагеря и театралы, следящие за новостями проекта.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов в партнёрстве с Социально-культурным молодёжным центром г. Сортавалы.



КРОО "Общество дружбы "Карелия - Финляндия"