25.09.2020 г. 11:04

С августа этого года начался новый проект Общества дружбы «Карелия – Финляндия», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Проект «Современная жизнь традиционного костюма» продолжает тему изучения и пошива традиционного народного ингерманландского костюма. Итоги предыдущего проекта, посвящённого ингерманландским костюмам савакот и эурямёйсет, наглядно показал, насколько востребован и интересен ингерманландский костюм в Карелии.

Сотрудничество с Центром коренных народов Ленинградской области, начатое несколько лет назад, продолжается и в текущем проекте. В городе Петрозаводске на базе Финно-угорской школы имени Элиаса Лённорота с 21 по 23 сентября прошёл обучающий семинар по крою и шитью колтушского ингерманландского женского костюма и мужского костюма.

Участницы проекта – учащиеся школ Петрозаводска, их педагоги, а также руководитель проекта – были буквально заворожены цветовым богатством тканей и великолепием кроя колтушского костюма. Впереди кропотливая работа по шитью юбок, жилетов, рубашек и передников. Причём каждая из участниц проекта будет шить костюм самостоятельно, вспоминая наставления экспертов Н. Е. и М. А. Романовых.

В проекте участвуют и два мальчика, учащиеся финно-угорской школы и школы № 26 г. Петрозаводска. Им также предстоит в течение проекта шить себе костюмы: порты, рубахи, жилеты и картузы.

Весной следующего года эксперты из Центра коренных народов приедут в Петрозаводск, чтобы проверить, как участники проекта справляются с особенностями шитья народного костюма финнов-ингерманландцев.

В августе состоится «Фестиваль северного костюма», который пройдёт в Костомукшском городском округе, с участием финских, карельских, поморских, северных русских творческих коллективов.

Проект завершится в конце 2021 года выпуском книги-альбома, в котором будет представлена красота ингерманландского костюма.


КРОО "Общество дружбы "Карелия - Финляндия"