01.10.2020 г. 11:42

27 сентября в с.Видлица воздвигнут поклонный Крест в память о ветеранах-инвалидах Великой Отечественной войны, живших в Видлицком доме-интернате и погребенных на Видлицком кладбище.

Имена ветеранов были определены участниками проекта «Дом дружбы - мосты уважения» в ходе исследовательской работы, которая проводилась совместно с республиканским Национальным архивом, Видлицким домом-интернатом, православным приходом Храма Великомученика Георгия Победоносца с. Видлица.

В 2020 году исследователи открыли 25 новых имён ветеранов, проживавших на о.Валаам, в п. Видлица и малых домах-интернатах Карелии (п.Ламберо, п. Томицы, п. Святозеро, п.Рюнтю и др.). В дальнейших планах – установка памятного знака на территории дома-интерната и проведение встреч с жителями Карелии для изучения послевоенной истории Видлицкого сельского поселения.

Проект «Дом дружбы – мосты уважения» реализуется КРОО «Содружество народов Карелии» в 2020-2021 гг. при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия. Среди участников проекта – Карельское отделение Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей, Центр развития молодёжных и общественных инициатив, Православный Приход Храма Преподобного Диодора Юрьегорского.