05.10.2020 г. 10:05

В д.Рубчойла Пряжинского национального муниципального района состоялась встреча Министра Сергея Киселева с представителями Карельской региональной общественной организации «Наш дом», на которой обсудили вопросы этнокультурного развития как д. Рубчойла, так и Эссойльского сельского поселения.

Во встрече приняли участие представители Управления по туризму Республики Карелия, Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия, администрации Пряжинского национального муниципального района и Эссойльского сельского поселения.

Руководитель КРОО «Наш дом» Ольга Васильева рассказала о деятельности молодой организации, о проведении этнокультурных мероприятий, сохранении традиционной песенной культуры, популяризации национальной кухни карелов.

Сергей Киселев представил информацию о мерах поддержки проектной деятельности некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на содействие развитию языка, культуры, традиций карельского народа, возможностях благоустройства территории путем создания и деятельности территориального общественного самоуправления, а также о новом направлении деятельности Министерства – предоставлении межбюджетных трансфертов муниципальным районам на этнокультурное развитие коренных народов в Республике Карелия.

В 2020 году на реализацию проекта Priažan lagevus («Пряжинские просторы») Пряжинский национальный муниципальный район получил средства в объеме 1 млн. рублей. Средства трансферта направлены на организацию курсов карельского языка в том числе в с.Эссойла, организацию этнофестиваля ткачества Kangas («Ткацкий станок») в п. Сяпся, создание передвижной этновыставки «Реликвии карелов», разработку, изготовление и установку дорожной информационно-этнографической карты Пряжинского национального муниципального района на карельском и русском языках, изготовление и установку вывесок на общественных зданиях на карельском и русском языках.

Участники встречи обсудили возможности развития экологического, паломнического, образовательного туризма с уникальным историческим и этнокультурным содержанием на территории д. Рубчойлы, а также пути решения вопроса реставрации Дома Ермолаева для использования его в дальнейшем для создания дома быта карелов Сямозерья.