18.10.2020 г. 09:48

В рамках проекта "Фольклорная кладовая" состоялись мероприятия, направленные на повышение знаний об истории и культуре русских Карелии среди молодых специалистов в области изучения народной культуры.

В сентябре состоялись поездки представителя КРОО "Преемственность русских традиций", молодого этнографа Эльвиры Джиошвили в Кемский и Беломорский районы Карелии. Она побывала в различных учреждениях, занимающихся сохранением и популяризацией культуры поморов. В ходе встреч и знакомств с сотрудниками учреждений удалось детально познакомиться с направлениями деятельности и мероприятиями, реализуемыми в данном направлении. Был апробирован вопросник интервью по проблемам современного состояния поморской культуры, знанию и сохранению поморских традиций.

В октябре состоялась поездка молодых этномузыкологов - студентов кафедры музыки финно-угорских народов - на остров Кижи, где они имели возможность погрузиться в мир традиционной культуры, по-новому взглянуть на изучаемые жанры фольклора, обрядовую культуру. В течение четырех дней они участвовали в мастер-классах по освоению певческой и хореографической традиций Заонежья от специалистов музея-заповедника "Кижи", стали героями реконструкций свадебного обряда и молодежной вечеринки, учились готовить традиционные блюда, посещали экскурсии и лекции. На семинаре "Фольклор и современность. Формы презентации фольклорного наследия в современном культурном пространстве" студенты совместно с наставниками и специалистами музея обсуждали вопросы актуализации фольклорных традиций среди молодежи.

Данные мероприятия направлены на повышение уровня профессиональной подготовки молодых специалистов, более детального знакомства с особенностями народной культуры этнолокальных групп русских Карелии, привлечение молодежи к решению вопросов по сохранению и популяризации культурного наследия региона.

Проект "Фольклорная кладовая" реализуется КРОО "Преемственность русских традиций" в партнерстве с ИЯЛИ КарНЦ РАН и музеем-заповедником "Кижи" при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.

КРОО "Преемственность русских традиций"