20 октября 2020

О современной Финляндии, особенностях финского характера, о том, чем живут финны, социально-экономической ситуации, тенденциях развития и проблемах страны рассказала Татьяна Исламаева, преподаватель, переводчик, общественный деятель, председатель КРОО "Центр финского языка в Республике Карелия". Богатый опыт переводческой и преподавательской деятельности, несколько лет работы в Торгпредстве России в Финляндии позволяют Татьяне Исламаевой говорить о соседней стране, опираясь, как знание финского языка и доступность финских источников информации, так и на обширный практический опыт и возможность общения с финскими коллегами.

В своей лекции она представила, как объективные данные финляндских статистических и других источников, так и поделилась своим личным взглядом на ряд аспектов устройства финского общества.

Финляндия сегодня – это одна из передовых и наиболее технологичных стран, и финское общество стремится развиваться и двигаться вперед. К числу факторов, формирующих то, что называется «финской натурой» эксперт относит мононациональный состав государства (более 80% населения – финны по национальности), отсутствие собственной аристократии, законопослушность граждан, единый уклад, равенство всех, долгую аграрную историю страны, которая воспитала такие качества, как бережливость, рачительность, скромность, рационализм, трудолюбие, бесстрашие, культуру аскетизма, нетерпимость к неправильному, способность быстро адаптироваться к новым условиям, желание быть лучше, заимствование лучшего у соседа, но без зависти, стремление совершенствоваться. Однако, в последние годы заметна и утрата многих привычных правил, изменения в образе жизни и умозрении.

Говоря о современной ситуации, она акцентировала внимание на том, что оказывает наиболее важное влияние на страну. Среди таких факторов, прежде всего, зависимый характер экономики, подчинение европейским тенденциям, беспрекословное подчинение директивам ЕС; государственный долг достиг 63%; затянувшаяся реформа системы социальной защиты и здравоохранения; снижение конкурентоспособности на европейском рынке; падение уровня образования; падение экспорта; рост недовольства профсоюзов; сокращение сферы промышленности и рост сферы услуг; большое количество беженцев и мигрантов ( только зарегистрированных иностранцев около 400 000 или более 8 % населения); старение населения; неопытное молодое правительство (лектор особо подчеркнула, что это ее личное мнение).

Вместе с тем, рейтинги Финляндии по оценкам ведущих рейтинговых агентств остаются стабильно высокими. И причиной этого эксперты считают адаптивность финнов, следование правилам, применение зеленых технологий, что в свою очередь, позволяет брать банковские кредиты под низкие проценты.

К основным вызовам, которые стоят перед Финляндией сегодня относят изменение климата, глобализацию, урбанизацию, старение населения, развитие новых технологий. Изменения в мире – это новые возможности, но и ещё больше незащищённости и обеспокоенности будущим. И задача правительства в современных условиях – обеспечить своим гражданам безопасное существование и дать надежду на лучшее. Правительство во главе с Премьер-министром Санной Марин приступило к работе 10 декабря 2019 года. Его лозунг: «Активная и компетентная Финляндия – общество устойчивого социального, экономического и экологического развития».

Характеризуя современные российско-финляндские отношения, Т. Исламаева отметила, что в России отношение к соседу дружественное и позитивное, около 600 финских предприятий работает в разных регионах нашей страны. Кризис 2014-2015 годов безусловно повлиял на отношения, но сегодня 5 лет спустя отношения нормализовались, и большинство финнов относятся к нам позитивно. Подтверждением этого можно считать, например, состоявшийся недавно Финляндско-Российский культурный форум, в рамках которого состоялось значительное количество переговоров о совместных проектах и планах.

Лекция организована в рамках проекта Карельского фонда развития общественной дипломатии "НКО и муниципалитеты развивают народную дипломатию", поддержанного Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия.

Организаторы: Карельский фонд развития общественной дипломатии и Кафедра зарубежной истории, политологии и международных отношений Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ.

Проект «НКО и муниципалитеты развивают народную дипломатию» реализуется в рамках подпрограммы «Сохранение единства народов и этнических общностей Карелии» («Карьяла - наш дом») государственной программы Республики Карелия «Развитие институтов гражданского общества и развитие местного самоуправления, защита прав и свобод человека и гражданина» в 2020 г.

Послушать лекцию можно здесь:  https://www.youtube.com/watch?v=mGIU0b8KKXU 

Петрозаводск, наб.Варкауса 29, помещение 23