22.10.2020 г. 09:39

Объем грантовой поддержки некоммерческого сектора будет высоким не только по итогам этого года, но также в следующем году. Об этом заявил генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин на конференции в Общественной палате во вторник, 20 октября.

Он рассказал, что в проекте бюджета на следующий год, который правительство уже внесло в Госдуму, заложены 10 млрд рублей на поддержку некоммерческих организаций. Большую часть средств распределят между победителями конкурсов, их запланировано два. Прием заявок на первый завершился 15 октября этого года, а итоги станут известны до конца декабря, то есть, уже в первом квартале 2021 года НКО, представившие лучшие проекты, получат финансовую поддержку в виде грантов. Известны сроки проведения второго конкурса: он пройдет с 1 февраля по 15 марта следующего года.

Чукалин также рассказал, что часть средств Фонда президентских грантов будет направлена в порядке софинансирования на поддержку региональных грантовых конкурсов. "Мы поможем регионам увеличить объем финансовой поддержки некоммерческого сектора, а также надеемся повлиять на качество распределения средств: все конкурсы должны пройти предельно открыто и прозрачно", - сказал он. 

По словам руководителя Фонда президентских грантов, этот год также был уникальным уже потому, что распределено рекордное количество средств. Объемы грантовой поддержки некоммерческим организациям достигли 11 млрд рублей, а количество профинансированных проектов увеличилось почти в 4 раза до 5319. Победила каждая пятая заявка. Раньше только 10% из них могли претендовать на грант, следует из слов Чукалина. К тому же почти 1,5 тысячи проектов, победивших в конкурсе, представлены малыми городами и сельской местностью. "Никогда еще такого количества проектов из небольших населенных пунктов у нас не поддерживалось", - отметил он, подчеркнув, что в этом году гранты распределялись в три этапа.

Источник: Российская Газета