23.11.2020 г. 12:47

Вам хотелось бы ближе познакомиться с историей немецкоязычной литературы или систематизировать свои знания в этой области? А кроме того – получить хорошо понятные, но достаточно детальные научные объяснения ключевых художественных явлений ХХ века? И все это в сочетании с кристальной актерской игрой, дополняющей произведения высочайшего словесного мастерства в лучших переводах, выбранных профессионалом?

Тогда именно Вашим открытием станет цикл театрализованных лекций кандидата филологических наук, доцента СПбГУ Юлианы Каминской и актеров ведущих театров Санкт-Петербурга. Вас ожидает уникальное единение научных знаний и театральных достижений в целостное художественное событие, которое позволит погрузиться в немецкое искусство ХХ века и получить незабываемые впечатления в самой органичной форме. 

Две встречи в цикле Театрализованных лекций «НАУКА, ЛИТЕРАТУРА, ТЕАТР: НЕМЕЦКОЕ НАСЛЕДИЕ ХХ ВЕКА» состоятся в рамках Дней Германии 27 и 28 ноября в онлайн-формате.

Синие кони и всадники. Об экспрессионизме в литературе и изобразительном искусстве  

Экспрессионизм – одно из самых масштабных художественных явлений первой трети ХХ века – зародился в Германии и затронул практически все сферы всемирной культуры: от литературы и живописи до театра и кинематографа. Находки 1910-х годов, т.н. «экспрессионистического» десятилетия, определили ключевые тенденции в искусствах ХХ века и составили основу для творчества наших современников. Всмотреться в истоки и историю экспрессионизма сквозь призму поэзии и живописи немецкоязычных стран поможет первая лекция цикла, представляющая собой своеобразный синтез науки, поэзии и театра. 

Пятница 27 ноября 15.30-17.00.

Е-регистрация: german.petrsu@gmail.com до 10.00 27 ноября.

Об окольных путях литературы. Гюнтер Грасс в поэзии и прозе

Гюнтер Грасс (1927-2015), крупнейший немецкий писатель современности, автор сложной и многогранной прозы, однажды призвал своих читателей к терпению: «Я хочу разговаривать с вами окольными путями: иной раз вне себя и оскорблено, порой беря свои слова обратно и снимая обвинения, то и дело завираясь, пока все не станет правдоподобным. Кое о чем мне хотелось бы основательно умолчать. Ту или иную часть от части события я предвосхищаю, тогда как другая часть этого события произойдет только позднее, да и то лишь частично».  

Приблизительно так и будет разворачиваться театрализованная лекция, которая художественно представит произведения немецкого нобелевского лауреата – от знаменитого «Жестяного барабана» до поздних стихотворений – как часть масштабной литературной традиции, охватывающей в ХХ веке разные страны и культуры. В конечном счете всем, и знатокам, и начинающим, удастся вместе с Грассом поверить, что «нет ничего более тягостного, чем достижение цели прямиком», и с радостью отдать предпочтение художественным, «окольным» путям. 

Суббота 28 ноября 10.00-11.30.

Е-регистрация: german.petrsu@gmail.com до 9.00 28 ноября.


Лекции адресованы всем, интересующимся историей и культурой Германии 

Завершающей частью проекта станет публикация сборника статей  «НАУКА, ЛИТЕРАТУРА, ТЕАТР: НЕМЕЦКОЕ НАСЛЕДИЕ ХХ ВЕКА».

Дни Германии в Петрозаводске проходят уже не первый год. Фонд «Петрозаводск» совместно с партнерами занимается подготовкой программы Дней. В этом году в ее реализации участвуют Карельский ресурсный центр общественных организаций, Карельский фонд развития общественной дипломатии, ПетрГУ, республиканский Центр культуры «Премьер», Немецкий культурный центр Петрозаводск, Державинский лицей, Национальная библиотека Карелии, Петрозаводская консерватория, Общество дружбы «Петрозаводск – Тюбинген» и другие организации города. Проект реализуется при поддержке Посольства ФРГ в Москве и Генерального Консульства ФРГ в Санкт-Петербурге.

Карельский фонд развития общественной дипломатии