02.12.2020 г. 22:07

Сегодня в рамках проекта «НКО и муниципалитеты развивают народную дипломатию», реализуемого Карельским фондом развития общественной дипломатии, состоялась лекция эксперта в области международных связей Карелии Дмитрия Кислова «Международные связи Республики Карелия и ресурсы международного сотрудничества для муниципалитетов».

В ранге заместителя Министра экономического развития Республики Карелия Дмитрий Кислов курировал вопросы развития международного сотрудничества республики; обеспечивал участие региона в двусторонних и многосторонних форматах сотрудничества; представлял Карелию в Баренцевом региональном Комитете и Совете, Исполкоме Еврорегиона Карелия, Отборочном и Мониторинговом комитетах Программ приграничного сотрудничества России и ЕС «Карелия».

Опираясь на многолетний опыт работы в области международного межрегионального сотрудничества на конкретных примерах он показал, как международная деятельность может способствовать развитию территорий – в качестве таких примеров он привел визит-центр Национального парка «Паанаярви» в Лоухском районе, Этнокультурный центр в Пряже, дом культуры в д. Вешкелицы, объекты дорожной и приграничной инфраструктуры, очистные сооружения в ряде районов Карелии.

Говоря о международных проектах,  Д. Кислов подчеркнул, что их цель – решение проблемы, которая существует по обе стороны границы, а не только на одной территории.

Отметил важность и, в тоже время, сложность реализации международных проектов по поддержке малого и среднего предпринимательства, которая связана с непониманием представителями бизнеса того, что результаты международных проектов должны быть общественным достоянием, а не средством коммерческой выгоды. Проекты поддержки бизнеса должны в большей степени инициироваться и разрабатываться ассоциациями предпринимателей. Такие проекты могут быть направлены на выстраивание диалога с представителями деловых кругов по другую сторону границы и разъяснение различий в бизнес-культурах, например России и Финляндии. Понимание таких различий позволяет выстраивать долгосрочные отношения с партнерами, что, в свою очередь, способствует успешному развитию бизнеса.     

Процесс выстраивания отношений с международными партнерами долог: для совместной работы необходимо доверие, для появления которого требуется время. И побратимские связи городов и районов являются успешным способом формирования доверия, поскольку позволяют познакомиться с жизнью, культурой, традициями друг друга. И потому они особенно важны в современных условиях.

В ходе выступления был представлен краткий обзор международных межрегиональных связей Карелии, включающих в себя двусторонние отношения с американским штатом Вермонт, шведской провинцией Вестерботтен, норвежской губернией Тромс, греческой провинцией Илия и финляндскими органами регионального управления в рамках Еврорегиона Карелия и взаимодействие в рамках многосторонних форматов, среди которых Совет Баренцева Евро-арктического региона, программы Совета Министров Северных стран, Северной экологической корпорации НЕФКО. Особое внимание было уделено предстоящему раунду Программы приграничного сотрудничества «Карелия».

Слушатели, среди которых были, как студенты-международники и политологи, представители общественных организаций, научных структур, муниципалитетов, журналисты, проявили большой интерес, задавали вопросы и высказывали комментарии.

Организаторы: Карельский фонд развития общественной дипломатии и Кафедра зарубежной истории, политологии и международных отношений Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ 

Послушать лекцию можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=AfOBclRlEzc&feature=youtu.be 

Проект «НКО и муниципалитеты развивают народную дипломатию» реализуется Карельским фондом развития общественной дипломатии при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия в рамках подпрограммы «Сохранение единства народов и этнических общностей Карелии» («Карьяла - наш дом») государственной программы Республики Карелия «Развитие институтов гражданского общества и развитие местного самоуправления, защита прав и свобод человека и гражданина» в 2020 г.  


Карельский фонд развития общественной дипломатии