10.12.2020 г. 16:43

Тема роли муниципалитетов и общественных организаций в сохранении и развитии международных связей и народной дипломатии обсуждалась этой осенью в рамках нескольких встреч. В силу обстоятельств – в этом году такие дискуссии проходили в онлайн-форматах.

Состоявшиеся встречи и дискуссии были частью проекта ««НКО и муниципалитеты развивают народную дипломатию», реализуемого при поддержке Министерства национальной и региональной политики РК в рамках подпрограммы «Сохранение единства народов и этнических общностей Карелии» («Карьяла - наш дом») государственной программы Республики Карелия «Развитие институтов гражданского общества и развитие местного самоуправления, защита прав и свобод человека и гражданина».

Партнерами проекта стали ряд организаций – Карельский фонд развития общественной дипломатии, Карельский ресурсный центр общественных организаций, Совет муниципальных образований Республики Карелия, Шведско-карельский информационный бизнес центр, Торгово-промышленная палата РК. Проект также поддержали Министерство экономического развития и промышленности РК, Ресурсный Медиа-центр карелов, вепсов и финнов и другие организации.

Одной из таких встреч стал круглый стол «Опыт сотрудничества НКО и муниципалитетов в развитии народной дипломатии» 20 ноября 2020 г., в котором приняли участие представители более 20 организаций - НКО и муниципалитетов из Калевальского, Кондопожского, Пряжинского, Беломорского, Пудожского, Сортавальского, Медвежьегорского районов и Петрозаводска.

 Перед участниками Круглого стола выступил Представитель МИД России в Петрозаводске Сергей Безбережьев, который отметил, что МИД России придает большое значение развитию межрегионального и межмуниципального международного сотрудничества; поддерживает участие российских общественных организаций в международных форумах и деятельности международных организаций. Он подчеркнул важность сетевого взаимодействия разных участников в международной деятельности и сохранении и развитии связей с внешним миром.

 Ведущий специалист отдела межнациональных отношений, взаимодействия с общественными и религиозными объединениями Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия Дина Петрова проинформировала о существующих мерах поддержки СО НКО в Республике Карелия в условиях пандемии. К ним относятся субсидии для НКО в рамках состоявшиеся в 2020 году конкурсов проектов, снижение на 50% уплаты арендных платежей по договорам аренды государственного имущества, компенсация затрат на выплату заработной платы сотрудникам НКО.

 Заместитель Главы Администрации Калевальского муниципального района Юлия Кононова рассказала об опыте взаимодействия Администрации района и муниципальных и общественных организаций в развитии сотрудничества с коммуной Суомуссалми, дружеские отношения с которой сохраняются и развиваются уже более 30 лет.

 Генеральный директор Карельского ресурсного центра общественных организаций Николай Оськин представил опыт по выстраиванию международных и партнерских взаимоотношений, рассказал об участии в проектах СМСС, ППС Карелия одной из наиболее опытных в вопросах развития международных связей НКО в регионе.

 Татьяна Исламаева, руководитель КРОО «Центр финского языка в Республике Карелия» и сотрудник Музея-заповедника «Кижи» рассказала о Российско-Финляндском культурном форуме, как площадке для поиска партнеров для работы над совместными проектами.

Интерес слушателей вызвало и выступление Ольги Мешковой, руководителя общества дружбы «Кондопога – Херрлиберг» об особенностях международного сотрудничества малых городов Карелии и Швейцарии и взаимодействия с органами МСУ и НКО. 

 Об опыте международной деятельности Социально-культурного молодежного центра г. Сортавала рассказала Екатерина Кулиева, заместитель директора по культуре АУ СМР «Социально-культурный молодежный центр».

 В обсуждении таких вопросов, как опыт НКО в реализации международных проектов и обменов, возможности сотрудничества МСУ и НКО: взгляд со стороны НКО приняли участие Вера Титова из Фонда «Мельница» (п. Пряжа), Людмила Морозова, главный редактор Карельского экологического журнала «Зелёный лист» и руководитель отдела внешних связей Торгово-промышленной палаты РК Екатерина Лесных.

Подведя итоги круглого стола, исполнительный директор Карельского фонда развития общественной дипломатии Наталья Лаврушина отметила, что тема сотрудничества общественных организаций, муниципалитетов, образовательных и научных структур и других организаций в развитии международных связей уже доказала свою эффективность, поскольку именно в таком формате разные партнеры имеют возможность реализовывать свои идеи и становиться участниками совместной работы одновременно. И, кроме того, содействовать укреплению добрососедских отношений.  

И дискуссия об этом должна продолжаться.

Репортаж телекомпании СампоТВ360 о круглом столе «Опыт сотрудничества НКО и муниципалитетов в развитии народной дипломатии»:

https://sampotv360.ru/2020/11/24/predstaviteli-nko-i-munitsipalitetov-obsudili-perspektivy-mezhdunarodnogo-sotrudnichestva/   

Запись круглого стола  «Опыт сотрудничества НКО и муниципалитетов в развитии народной дипломатии» 20 ноября 2020 г.: https://www.youtube.com/watch?v=66KktsBBS60 

Карельский фонд развития общественной дипломатии