13.12.2020 г. 22:30

Дискуссия на тему «МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО КАК РЕСУРС РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ» состоялась в рамках региональной научно-практической конференции «СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ: СОЦИАЛЬНЫЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ» в Карельском филиале РАНХиГС на прошлой неделе.

Секция «МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО КАК РЕСУРС РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ» была подготовлена и проведена совместно КФ РАНХиГС и Карельским фондом развития общественной дипломатии в рамках проекта «НКО и муниципалитеты развивают народную дипломатию», реализуемого при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.

В заседании секции благодаря онлайну-формату приняли участие представители не только районов и организаций Карелии, но и партнеры из Москвы, Пскова, Калининграда, Варкауса и Йоэнсуу.

Модератор секции исполнительный директор Карельского фонда развития общественной дипломатии Наталья Лаврушина отметила, что приграничное положение Республики Карелия является определяющим фактором в сохранении и развитии отношений с соседями по другую сторону границы. Особая роль в этом процессе уже более полувека принадлежит муниципалитетам – еще с породнения Петрозаводска и Варкауса в 1965 году побратимские связи прочно вошли в практику международного сотрудничества Карелии.

Именно поэтому сегодня актуальна дискуссия о современном состоянии и роли местного самоуправления в сохранении и развитии приграничных и международных связей. Явным трендом последних десятилетий и даже его усиление стало активное и успешное участие в международном сотрудничестве других участников, прежде всего, общественных организаций.

Об этом говорили в своих докладах и эксперты проекта «НКО и муниципалитеты развивают народную дипломатию». Доценты кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ Елена Черненкова и Варвара Иноземцева представили первые результаты анализа освещения межмуниципального и международного сотрудничества муниципалитетов в шести районных газетах Карелии. Предварительный анализ полученных данных позволяет говорить о том, что хотя эта тематика и присутствует в материалах СМИ, однако в весьма небольшом объеме. Другой важный вывод ученых заключается в том, что в публикациях, посвященных деятельности в сфере международного сотрудничества муниципалитетов, высока доля информации о деятельности общественных организаций.

Старший преподаватель кафедры социологии и социальной работы и заведующий лабораторией социологических исследований ПетрГУ Денис Сачук рассказал о результатах социологического опроса представителей муниципалитетов и экспертов, касающегося того, как они оценивают состояние межмуниципального и международного сотрудничества в Республике Карелия сегодня.

 Заместитель исполнительного директора Общероссийского Конгресса муниципальных образований - руководитель Центра межмуниципального и международного сотрудничества Дарья Асланова, говоря о значимости и перспективах международного муниципального сотрудничества, отметила, что побратимские связи городов способствуют сохранению диалога с зарубежными партнерами в современных сложных условиях и продолжают работать и тогда, когда другие инструменты останавливаются. И это даже несмотря на нехватку финансовых средств и квалифицированных кадров.

Представитель Пскова - начальник отдела зарубежных связей и Ганзейского движения Псковской городской Думы Татьяна Пустошкина сделала акцент на опыте и роли международного межмуниципального сотрудничества для экономического развития города. Она уделила особое внимание участию Пскова в деятельности «Ганзейского союза Нового времени» и состоявшимся в 2019 году в Пскове 39-м Международным Ганзейским дням, которые позволили привлечь в целом за период подготовки к Ганзейским дням в туристическую сферу города около 5 млрд. рублей частных инвестиций. В преддверие этого события с 2011 по 2019 гг. в городе были построены 8 новых частных гостиниц и открыто 6 новых точек общественного питания. Туристический поток достиг максимума за всю историю.

Опираясь на почти 20-летний опыт , Генеральный директор Карельского ресурсного центра общественных организаций Николай Оськин поделился своим видением перспектив сотрудничества НКО и муниципалитетов в международной сфере, отметив, что деятельность КРЦОО говорит об успешности такого взаимодействия.

Другие эксперты говорили о реализации конкретных проектов, результатах ряда исследований и механизмах взаимодействия с зарубежными партнерами. Полная информация об итогах секции «МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО КАК РЕСУРС РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ» будет представлена дополнительно на сайте КФ РАНХиГС.

Проект «НКО и муниципалитеты развивают народную дипломатию» реализуется в рамках подпрограммы «Сохранение единства народов и этнических общностей Карелии» («Карьяла - наш дом») государственной программы Республики Карелия «Развитие институтов гражданского общества и развитие местного самоуправления, защита прав и свобод человека и гражданина».

Партнеры проекта: Карельский фонд развития общественной дипломатии, Карельский ресурсный центр общественных организаций, Совет муниципальных образований Республики Карелия, Шведско-карельский информационный бизнес-центр, Торгово-промышленная палата РК. Проект также поддержали Министерство экономического развития и промышленности РК, Ресурсный Медиа-центр карелов, вепсов и финнов и другие организации.


Карельский фонд развития общественной дипломатии