20.12.2020 г. 15:41

Информация о курсах
Карьяла – вечная боль и тоска,
Зыбкой мечты – голубая река,
Выскажи душу: Как ныне живешь,
Часто ли дедовы руны поешь?   (Александр Волков)

Чтобы ответить на вопрос Александра Лукича, мы вспоминаем наш язык, стараемся наверстать то, что когда-то было упущено. С новыми силами, стремлением к познанию.
С 01 октября 2020 года еженедельно проходят занятия по карельскому языку для взрослого населения в с.Вешкелица на базе этнокультурного центра «Вешкелюс». Жители с удовольствием посещают  уроки, выполняют домашние занятия. Педагог Оксана Николаевна Серебрянникова никому не дает спуску.  Тема одного из последнего урока «Здоровье»-«Tervehys», что является очень актуальным в наше время.  Уроки проводятся с соблюдением всех санитарных норм.  
Занятия по карельскому языку проходят в рамках проекта "Родительский дом" ("KODOILU"), поддержанный Фондом Президентских грантов в 2020 году.  Период проведения с октября 2020 года по март месяц 2021 года.
 А в феврале 2021 г. на день родного языка запланирован праздник Народного театра «Диво дивное» («Kummua sanot») самодеятельных коллективов на национальных языках. Как итоговое мероприятие проекта в празднике народного театра также примут участие участники, проходившие обучение на занятиях по дополнительному образованию по карельскому языку. Тем самым показав приобретенные знания карельского языка.
Ведь как не в творчестве показать и именно в нем свое познание языка. Народный театр - глубоко самобытное, яркое, значительное явление. Это соотношения форм театрального искусства с фольклором, который способствует сохранению, развитию культурных традиций коренных народов, продвижению и более активному употреблению языков коренных народов, используя современные технологии и традиционные способы.
Хочется отметить, что стремление вспомнить свой родной язык, изучать его, впитывать, дает нам  направление в написании проектов, для того, чтобы через них организовывать образовательные мероприятия и давать возможность людям получать знания. Курсы по карельскому языку в селе проходят уже с 2015 года. Первые проект «Обучение взрослых карельскому языку с целью поддержки «языковых гнёзд» в дошкольных образовательных учреждениях». В проекте участвовали некоммерческая организация ПОХЬЯНМАА-КАРЬЯЛА (Финляндия),  некоммерческий фонд ИНТРА (г.Олонец), МБУ ЭКЦ «Вешкелюс». Жители поняли, насколько не хватает познаний в языке. И уже в 2018-2019 году по проекту «Колыбель народных традиций» с использование гранта Президента РФ  мы продолжили изучать, вспоминать язык. И по желанию населения продолжить обучение, вновь организовали занятия по родному языку в рамках нового проекта "Родительский дом" ("KODOILU") поддержанный Фондом Президентских грантов в 2020 году.  И это говорит о том, что язык нужен, свой, родной, язык родителей, язык предков.
 

Карельская региональная общественная организация этнокультурных традиций карелов "Родной очаг" (КРОО "Родной очаг")