Итоги проекта «НКО и муниципалитеты развивают народную дипломатию»

3 февраля 2021

Осенью 2020 года в Карелии реализовывался проект «НКО и муниципалитеты развивают народную дипломатию». Проект был нацелен на содействие сохранению и развитию в республике активных международных межмуниципальных связей и диалога в рамках приграничного сотрудничества и народной дипломатии, используя ресурсы муниципалитетов и НКО.

Проект разработан Карельским фондом развития общественной дипломатии.

Партнеры проекта:

Совет муниципальных образований Республики Карелия (АСМО),

Карельский ресурсный центр общественных организаций (КРЦОО),

Шведско-карельский информационный бизнес центр (ШКИБЦ),

Министерство экономического развития и промышленности РК (МЭРП РК),

Торгово-промышленная палата РК (ТПП РК).

Основные мероприятия в рамках проекта были нацелены на проведение исследований, публичных встреч по вопросам развития международных межмуниципальных и межрегиональных связей. Четыре онлайн-лекции – «Швеция в авангарде перемен» (В.А. Мешко), «Финляндия в эпоху глобальной нестабильности. 2019 – 2020» (Т.И. Исламаева), «Международные проекты: от идеи до воплощения» (А.В. Бердино) и «Международные связи Республики Карелия и ресурсы международного сотрудничества для муниципалитетов» (Д.С. Кислов) были организованы совместно с Кафедрой зарубежной истории, политологии и международных отношений ИИПиСН ПетрГУ; около 300 слушателей и просмотров в Youtube.

Также политологи и социологи университета участвовали и проведении контент-анализа газет ряда районов Карелии, и исследования по итогам анкетирования представителей администраций местного самоуправления городов и районов Карелии и экспертов по вопросам международного сотрудничества с целью изучения текущего состояния международных связей на местном уровне.

Серия круглых столов по вопросам международного и приграничного сотрудничества была призвана акцентировать внимание на опыте и возможностях взаимодействия разных организаций и партнеров в развитии международных связей.

Круглый стол «Сотрудничество муниципалитетов Карелии и Финляндии: опыт и перспективы» был приурочен к 55-летию побратимских связей Петрозаводска и Варкауса и проводился в рамках программы «Недели финского языка и культуры в Карелии». В его подготовке и проведении также участвовали Ресурсный Медиацентр карелов, вепсов и финнов, Центр финского языка в Республике Карелия, газета «Karjalan Sanomat», КРОО «Карелия-Финляндия». На круглом столе выступили партнеры из Финляндии - генеральный секретарь Общества «Финляндия – Россия» Ниина Синкко, старший советник по международным отношениям Ассоциации Муниципалитетов Финляндии Алина Коскела и председатель Варкаусского отделения общества «Финляндия – Россия» Микко Кейнонен.

В рамках другого круглого стола - «Опыт сотрудничества НКО и муниципалитетов в развитии народной дипломатии» представители ряда общественных организаций и муниципалитетов Карелии обменялись опытом работы в сфере международного сотрудничества. Мероприятие состоялось в гибридном формате – небольшим составом выступавших в Точке кипения (с учетом эпидемиологических требований); часть участников и спикеров присоединялись в Zoom; всего – около 30 участников и 25 организаций.

Еще одна экспертная дискуссия прошла на секции «МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО КАК РЕСУРС РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ» в рамках региональной научно-практической конференции «СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ: СОЦИАЛЬНЫЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ» на базе Карельского филиала РАНХиГС. Здесь специалисты ПетрГУ Е.И. Черненкова и В.А. Иноземцева представили первые итоги контент-анализа районных газет, а Д.И. Сачук - исследования состояния международных связей городов и районов Карелии по результатам анкетирования представителей муниципалитетов и экспертов. Эти материалы будет опубликованы в сборнике конференции в марте 2021 года. Также на секции выступили эксперты из Москвы, Пскова, Калининграда.

Завершающей частью проекта стала подготовка и публикация «Сборника нормативных правовых актов по вопросам международного межрегионального и межмуниципального сотрудничества», который в электронном виде опубликован на сайтах партнеров проекта – МЭРП РК, АСМО, КРЦОО и НКО Карелии.

В целом реализация проекта показала интерес общественности к тематике международного сотрудничества: в мероприятиях проекта приняли участие около 500 чел. (не считая слушателей передачи на Радио России – Карелия) – представители НКО, органов МСУ, региональных властей, муниципальных и республиканских учреждений, студенты и преподаватели, эксперты. География участников – Республика Карелия, Псков, Москва, Калининград, Варкаус, Йоэнсуу, Хельсинки. Состоялись 10 публичных мероприятий, посвященных вопросам приграничного сотрудничества, побратимских и международных связей, проектной деятельности. В течение всего периода реализации проекта обо всех публичных мероприятиях готовились анонсы, материалы, пресс-релизы, которые размещались на сайтах и в соцсетях организаций-партнеров.

Очевиден интерес общественности к данной тематике – об этом говорили участники всех встреч, а также подтверждают просмотры видеоматериалов на Youtube.

Проект реализовывался в рамках подпрограммы «Сохранение единства народов и этнических общностей Карелии» («Карьяла - наш дом») государственной программы Республики Карелия «Развитие институтов гражданского общества и развитие местного самоуправления, защита прав и свобод человека и гражданина» в 2020 году при поддержке Министерства национальной и региональной политики РК.


Петрозаводск, ул.Гоголя 1, офис 232
763935