03.03.2021 г. 15:22

Закрытые границы с Финляндией не мешают друзьям и партнёрам, проживающим по обе стороны границы, общаться и продолжать сотрудничество на основе общих проектов.

27 февраля в рамках традиционной «Русской недели», организуемой ежегодно в финском городе Куопио, состоялась виртуальная масленица, провести которую партнёры пригласили членов Общества дружбы «Карелия – Финляндия» хор русской песни «Сударушка» города Петрозаводска. На кухне одной из участниц хора собрались «сударушки», чтобы поделиться секретами приготовления тонких блинов на молоке, рассказать о русской традиции празднования масленицы и исполнить несколько песен из репертуара хора.

По другую сторону монитора, если можно так выразиться, финские хозяйки готовили блины вместе с участницами хора. После дегустации приготовленных блинов прозвучали масленичные песни. Конечно, впечатление не то, как если бы концерт проходил вживую, но и в таком формате исполнение русских песен произвело большое впечатление на финских участников мероприятия.

Виртуальный день русской масленицы завершился пожеланиями друг другу здоровья, скорейшей встречи на концерте хора «Сударушка» в Финляндии, приглашением финских друзей в Петрозаводск. Праздник состоялся в рамках проекта Общества дружбы «Карелия – Финляндия» «Современная жизнь традиционного костюма» при поддержке Фонда президентских грантов.