30.03.2021 г. 18:11

Все когда-то имеет своё завершение. И проект "Родительский дом" ("KODOILU"), поддержанный Фондом Президентских грантов в 2020 году, реализуемый с октября 2020 года по март месяц 2021 года тоже подошел к концу. В рамках проекта были организованы и проведены курсы по дополнительному образованию взрослых по карельскому языку и праздник Народного театра «Диво дивное» («Kummua sanot») самодеятельных коллективов на национальных языках, 21 февраля.

Цель, поставленная в проекте – развитие национально-культурной и языковой самоидентификации карельского населения, проживающего на территории с.Вешкелица, Суоярвского района и других муниципальных образований Республики Карелия достигнута. Задачи выполнены. Проект объединил участников, дал возможность развивать добровольческие инициативы, направленные на сохранение и развитие языка и традиционной культуры карелов.

Пожелание населения, коллективов, участвующих в реализации проекта, продолжить деятельность в данном направлении. Успехом пользуются курсы для взрослых по карельскому языку. Театральный праздник, в котором могут принять участие самодеятельные коллективы на своем родном языке, проходит уже шестой раз, он любим, как артистами, так и зрителями. Все это способствует расширению социальной практики применения карельского языка, сохранению своей идентичности, укреплению творческих связей между самодеятельными коллективами.

Хочется отметить, что в период 2020-2021 Карельская региональная общественная организация «Родной очаг» реализовала два проекта:

1. Проект "Родительский дом" ("KODOILU") и

2. «Карельский транзит» («Kylii myöte»), поддержанный Главой Республики Карелия. В рамках которого организован и проведен фестиваль карельской поэзии "Anna lennetäh runot-linduizet Siämärven piäl" - "Пусть летят руны-птицы над Сямозером", посвящённый памяти карельского поэта Александра Волкова и создана серия видеороликов о нас, нашей карельской культуре, местной кухне. Через виртуальную экскурсию познакомили пользователей интернет с деревней Вешкелица. Показали через мастер-классы, как готовили наши бабушки, научили танцам и карельским играм. Все видео сюжеты доступны в социальной сети страница в ВК КРОО «Родной очаг», МБУ этнокультурный центр «Вешкелюс» и др.). На youtube.com «Terveh Veškelys» https://www.youtube.com/channel/UCdcYMEr6jCSXcuL85DH0WrQ?view_as=subscriber

Всем участникам проекта большое спасибо, творческих успехов!!!! И новых нам интересных и креативных ПРОЕКТОВ!!!


Карельская региональная общественная организация этнокультурных традиций карелов "Родной очаг" (КРОО "Родной очаг")