06.04.2021 г. 09:07

25 марта 2021 года греческая община города Петрозаводска собралась, чтобы отметить один из самых важных государственных праздников в Греции - День Независимости.
В этом году отмечается двухсотлетие праздника, в 1821 году греческий народ восстал против четырехвекового ига Османской империи. С этой даты началось освободительное движение, в результате которого эллины обрели независимость!
В этот день празднования проходили не только в самой Греции. Многие страны поддержали греков, окрасив знаковые исторические места в бело-голубые цвета греческого флага.
В течение вечера звучали греческие народные песни, пожелания и поздравления на греческом и русском языках! К сожалению, в связи со сложившейся в стране ситуацией с новой коронавирусной инфекцией, не удалось провести полноценные праздничные мероприятия с очным присутствием всех членов организации греков, филэллинов, студентов и преподавателей Петрозаводского государственного университета, как это уже было в 2019 году.
По данным переписи населения 2010 года в Карелии проживают порядка 100 греков. В 1997 году в Петрозаводске была создана общественная организация «Общество греческой культуры «Эллада», председателем которой является Татьяна Николаевна Корниенко. В настоящее время общество «Эллада» и представители Петрозаводского государственного университета объединили усилия для возобновления деятельности, направленной на приобщение жителей Карелии к языку, традициям, культуре греческого народа.

Карельская республиканская общественная организация "Общество греческой культуры "Эллада"