25 ноября 2022

Первая часть мероприятия прошла 22 октября в Олонецкой национальной библиотеке и в онлайн-формате.

С приветственным словом выступил Иван Тарасенко, ведущий специалист Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия и куратор проекта "Карелия открытая". Он особо отметил то, что министерство организует на базе Карельского филиала РАНХиГС специальные курсы повышения квалификации по вопросам национальной политики и пригласил принять в них участие.

Исполнительный директор Карельского фонда развития общественной дипломатии Наталья Лаврушина представила итоги проекта. За 11 месяцев были проведены: 1. исследование "Анализ реализации мероприятий в сфере государственной национальной политики в муниципальных районах Карелии", которое включало: интервью со специалистами муниципальных администраций, учреждений и НКО, анализ нормативной базы регионального уровня и документов 7 пилотных районов, анализ местных газет этих районов на предмет освещения мероприятий национальной политики;

2. семинары в трех муниципалитетах (Костомукша, Медвежьегорск, Сортавала) с приглашением представителей соседних районов;

3. круглый стол экспертов и партнеров проекта;

4. приобретение книг по тематике межнациональных отношений для библиотек 7 пилотных районов;

5. итоговая конференция в Олонце;

6. подготовка публикации материалов проекта.

Более подробно результаты исследования представили члены исследовательской группы: Елена Черненкова, доцент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений ИИПСН ПетрГУ, Елена Цумарова, доцент кафедры сравнительных политических исследований Северо-западного института управления РАНХиГС, и Светлана Яловицына, заместитель директора ИЯЛИ КарНЦ РАН.

Елена Черненкова рассказала о том, как в муниципальной прессе освещаются мероприятия в сфере национальной политики. В рамках исследования были изучены 1263 номера 7 районных газет за 2018-2021 гг. Среди публикаций по анализируемой тематике преобладают репортажи и информационные сообщения. Достаточно весома доля материалов типа "Longread", представленных в жанре очерков и интервью. Однако доля анонсов невелика, в связи с чем жители районов зачастую не осведомлены о предстоящих мероприятиях. В основном, информация в районных газетах адресована широкой публике. И довольно редко попадается информация о мероприятиях, нацеленных на обучающихся. Вместе с тем, работа с молодой аудиторией дает возможность транслировать новым поколениям опыт и формы деятельности, которые были накоплены годами. Также было отмечено, что, несмотря на широкое распространение и использование жителями районов социальных сетей, местные газеты остаются востребованным источником информации, что ставит задачи их сохранения и развития.

Она отметила, что наибольшее количество материалов отражают такие направления Стратегии национальной политики в Республике Карелия на период до 2025 года, как "Приоритетная поддержка сохранения и развития языков, культуры, исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов Республики Карелия" (30,2%) и "Укрепление гражданского единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации), сохранение и развитие этнокультурного многообразия" (26,6%). В тоже время почти нет материалов по направлению "Создание условий для социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов" (1,3%).

По оценке Елены Черненковой, газета "Олония", освещая мероприятия в сфере государственной национальной политики на территории Олонецкого НМР в 2018-2021 гг., выделяет активность муниципальных учреждений культуры и творческих коллективов, клубов по интересам, функционирующих на их базе. Существенное место в информационной повестке занимает проектная деятельность общественных организаций, а также деятельность просветительского характера, осуществляемая муниципальными образовательными учреждениями.

Елена Цумарова выступила с докладом о факторах межмуниципального сотрудничества в сфере укрепления межнациональных отношений в районах Карелии. Сотрудничество между районами позволяет повысить эффективность реализации национальной политики на уровне местного самоуправления, распространить лучшие практики и снизить издержки на разработку и внедрение инициатив. В Карелии практики межмуниципального сотрудничества распространены неравномерно. Среди изученных районов аиболее активно взаимодействуют Беломорский и Кемский районы, г. Костомукша и Сортавальский район, Медвежьегорский и Сегежский районы.

Среди факторов, влияющих на межмуниципальное сотрудничество, исследователи особо отмечают наличие в районах сильных и активных НКО, опыт проектной деятельности, личные контакты, географическую близость районов. Приостановка международного сотрудничества также открывает возможности для активизации связей внутри региона и страны, опираясь на имеющийся опыт. Фактором, способствующим межмуниципальному сотрудничеству, является и деятельность "зонтичных" организаций, как, например, Карельский ресурсный центр общественных организаций, Генеалогическое общество Карелии.

Развитию межмуниципального сотрудничества способствует увеличение возможностей получения финансовой, организационной и методической поддержки от республиканских органов управления и кооперация между организациями из разных районов при подаче проектных заявок. В ходе состоявшихся ранее  семинаров представители муниципальных учреждений и общественных организаций подчеркивали свою заинтересованность в развитии связей с коллегами, но также и отсутствие навыков, опыта и средств для такой деятельности.

Была предложена идея проведения школы межмуниципального сотрудничества – инструмента для налаживания связей и достижения общих целей. Представители Администрации Олонецкого национального муниципального района выразили заинтересованность в участии в разработке такой инициативы. 

Светлана Яловицына говорила о ключевых императивах в повышении социальной чувствительности государства в сфере межнациональных отношений и подняла несколько важных вопросов. Какое значение для межнациональных отношений в районах имеет историческая память? Как выстроить баланс между общенациональной и этноспецифической традициями? Каково значение диалога, честности и социального доверия различных акторов, имеющих отношение к национальной политике? Какова роль каждого из акторов? Как услышать друг друга и найти решение проблем? Эти же вопросы поднимали и специалисты, и представители общественных организаций в пилотных районах, которые занимаются вопросами национальной политики в ходе интервью в рамках проекта.

Для развития диалога созданы общественные палаты, советы при главах районов, однако некоторые из опрошенных отмечали, что подобные площадки носят формальный характер, и острые, проблемные вопросы обсуждаются на них мало. С другой стороны, ряд участников интервью говорили о советах как о единственной площадке, где можно заявить о волнующих их проблемах. Исследователи делают вывод о том, что в настоящее время  в ряде районов диалог между муниципальной властью и общественными организациями недостаточен. В основном, те, кто работают в этой сфере действуют интуитивно, также мало кто из них знает о курсах повышения квалификации. В завершение выступления она отметила, что каждый человек так или иначе имеет отношение к национальной политике, поэтому мы все должны развиваться в этой сфере, чтобы жить вместе в согласии.

Татьяна Гилоева, начальник отдела культуры, молодежной политики, туризма и спорта Администрации Олонецкого национального муниципального района рассказала о ситуации в сфере межнациональных отношений и опыте межмуниципального сотрудничества Олонецкого района, отметив, что население района многонационально, но карелы составляют 50%. Она особо обратила внимание на активную деятельность ТОСов районе (сейчас их 49) и важную роль НКО в налаживании диалога между представителями разных национальностей.

Ирина Гилоева, учитель истории СОШ №1 г. Олонца и член правления НП "Корела", представила опыт проектной деятельности организации в контексте межмуниципального сотрудничества и межнациональных отношений. Деятельность организации направлена на содействие сохранению, использованию и развитию родных языков, самобытной культуры и традиционных форм хозяйствования карелов, а также на реализацию программ и проектов, направленных на межрегиональное и международное сотрудничество прибалтийско-финских народов.

В завершение первого дня гости из других районов посетили Олонецкий национальный музей и посмотрели спектакль Музейного театра по рассказу Яакко Ругоева "Самовар" на карельском языке — интересный и успешный пример сохранения карельского языка и культуры.

23 октября в Мегрегском сельском поселении прошла вторая часть мероприятия. Гости посетили Дом ремёсел "Armas Talo" и "Музей коровы", где познакомились с опытом сохранения традиционной культуры и обсудили возможности развития межмуниципальных связей в Карелии. Перед участниками выступила вокальная группа "Гармония" (руководитель Нина Шалгуева). Глава Мегрегского сельского поселения Алевтина Козлова рассказала о поселении, об истории создания Дома ремесел и его деятельности.


Проект реализуется при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия и Фонда грантов Главы РК в рамках государственной программы Республики Карелия "Развитие институтов гражданского общества и развитие местного самоуправления, защита прав и свобод человека и гражданина".


Петрозаводск, наб.Варкауса 29, помещение 23