03.07.2020 г. 09:22

Глава Карелии Артур Парфенчиков подписал постановление Правительства «О некоторых вопросах аренды государственного имущества Республики Карелия». Документом закреплены виды имущественной поддержки, которые предоставляются арендаторам госимущества в условиях пандемии коронавируса.

Отсрочка платежей по договорам аренды госимущества Республики Карелия, которое находится в собственности республики, предоставляется социально ориентированным некоммерческим организациям независимо от вида их деятельности.

Отсрочка платежа оформляется посредством заключения дополнительного соглашения к договору аренды на основании заявления, поданного в Министерство имущественных и земельных отношений Республики Карелия, в течение 5 рабочих дней с момента поступления заявления. Отсрочка предоставляется за период с 12 марта 2020 года по 1 октября 2020 года на срок, предложенный арендатором, но не позднее 31 декабря 2021 года.

Важно, что основания для отказа в предоставлении отсрочки исключены, а за задолженность, которая возникла у арендатора с 12 марта, начисление пени и штрафных санкций на период отсрочки не производится.

Также некоммерческие организации могут воспользоваться льготой в части уменьшения арендной платы на 50% по договорам аренды госимущества (за исключением земельных участков). Воспользоваться льготой можно с 1 апреля по 30 июня включительно. Как и отсрочка платежей, эти виды поддержки оформляются дополнительным соглашением к договору аренды на основании заявления, поданного в Министерство имущественных и земельных отношений Республики Карелия, в течение 5 рабочих дней с момента поступления заявления.

Органам местного самоуправления республики рекомендовано принять муниципальные правовые акты, регулирующие вопросы аренды муниципального имущества.

Источник: http://gov.karelia.ru/news/23-04-2020-pravitelstvo-karelii-predlozhilo-mery-podderzhki-arendatoram-gosimushchestva/