Русская артель
Актуальность
Сегодня многие понимают под словом «фольклор» выступления на сцене с псевдонародными песнями и танцами. Артисты одеты в кокошники, шапки-ушанки и прочие стереотипные элементы «народного» костюма. Именно таким образом «русской культуры» сейчас наполнена информационная среда. Большая часть граждан нашей страны испытывают к такому «фольклору» естественное неприятие. Многие подсознательно, а некоторые и осмысленно видят в этом унижение достоинства русского народа. Народы России, сохранившие свои национальные традиции, с непониманием относятся к крупнейшему народу, так небрежно относящемуся к своей национальной культуре.
Для изменения этой ситуации сейчас необходимы развитие живой традиции и культурный обмен с народами России, а не реконструкция, сценическое выступление или проявляющееся в нетерпимости ложнопонятое чувство любви к родной культуре. Для продолжения традиции человек должен жить полной жизнью: общаться, праздновать, гулять, и, значит, уметь петь, играть на музыкальных инструментах, плясать так, как это делали наши деды и прадеды.
Цели и задачи
Цель: Сохранение, развитие, распространение традиционной русской культуры как части мультикультурного наследия России.
Задачи:- Ознакомить участников проекта основными элементами русской культуры (песни, пляска, игры, музыкальные инструменты).- Собрать группу единомышленников, владеющую навыками традиционной песни, пляски, настольной и активной русской игры, игры музыкальных инструментах.- Провести ряд мероприятий, направленных на прикосновение к русской традиционной культуре.
О проекте
В ходе проекта планируется проведение
обучающих программ по традиционной песне и пляске, в том числе в онлайн формате, с детальной видеосъёмкой отдельных элементов для дальнейшего разбора и самостоятельного изучения;
онлайн мастер-классов от этнографов по русской традиции деревенских артелей;
мастер-классов по русской традиционной мужской пляске, с привлечением специалистов посредством онлайн видеосвязи;
расширенной встречи участников проекта для ознакомления с традиционными активными мужскими играми и силовыми упражнениями «День молодецкой удали».
соревнований по традиционной русской игре «Свайка» среди взрослых и детей.
расширенной встречи участников проекта для ознакомления с русской традиционной культурой «Вечер русских традиционных песен, плясок и игр»;
съёмка видеоотчёта участников обучающих программ по традиционной песне и пляске.