08.11.2018 г. 14:52

Республиканский этнокультурный лагерь «Встреча юных на карельской земле» объединил 30 старшеклассников из Республики Карелия и Тверской области, изучающих карельский, вепсский и финский языки и интересующихся традиционной культурой коренных народов Карелии. В рамках Школы родных языков для ребят организованы лекции и интерактивные занятия по истории и культуре карелов, вепссов и финнов, языковые занятия и обширная культурная программа. 

Так, во второй день лагеря после лекции об истории финно-угорских народов и языковых занятий ребят ждала увлекательная поездка в Дом карельского языка в с. Ведлозеро, где они познакомились с культурой и традициями карелов-ливвиков.

Хозяйка дома Нина Бармина встретила гостей в традиционном карельском костюме, чем сразу же привлекла внимание ребят, и провела небольшую экскурсию по Дому карельского языка, рассказала об истории его создания и о том, насколько востребованным дом оказался в настоящее время.

Дом карельского языка функционирует в с. Ведлозеро с 2012 года и является центром сохранения, развития и популяризации родного языка и традиционной культуры карелов-ливвиков. Дом карельского языка открыт для всех, от мала до велика, в нем проводят уроки карельского языка, учат традиционным ремеслам, устраивают различные мастер-классы, семинары, конференции и выставки. Здесь работает дошкольная группа «Языковое гнездо», где ребята от 1,5 до 7 лет полностью погружаются в языковую среду.

После чаепития с традиционными карельскими калитками, ребят пригласили на мастер-класс по карельским играм и танцам. Юные участники лагеря окунулись в веселую атмосферу карельского праздника и познакомились с традиционной музыкальной и танцевальной культурой карелов. В завершении мастер-класса всех ребят объединил традиционный танец карелов - «крууга».

«Дом карельского языка может послужить хорошим примером успешной работы жителей с. Ведлозеро, которые любят свой край, свой язык, свою культуру и хотят, чтобы живая карельская речь была слышна и в их родном селе, и во всей Карелии», - отметили участники лагеря.